HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.3809)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3809)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どっちのほうがいいか分かりません

[Q] 初めまして。私は中二になったakiです 今ものすごく迷ってます。。。 私は身長が168あって視力は悪く授業中だけ眼鏡をかけてます。 私の学校は私立なためもう夢を決めなくてはいけないんです。でも私は夢が二つあり、キャビンアテンダントと保健室の先生です。 私の習い事の先生に背が高いし、英語が好きであってるっていわれて。それに私はサービスが性に合ってるらしいんです。適性検査でも。自分で言うのも何なんですが、自分でも合ってるって思います。

又保健室の先生は昔からの夢で、、、、、。

本当にどちらがいいかわかりません。

又なるには何処の大学がいいですか? :shut: [color=orange][/color]

[A.1]

aki&kirakiraさん、はじめまして。

キャビンアテンダントと保健室の先生、どちらもすばらしい職業ですね。
人を喜ばせたり、助けたりできるやりがいのある仕事だと思います。

私は42歳で、WEB(ホームページ)制作会社を経営しています。これまで3つの職業を経験してきましたが、その経験でわかったことは、人に喜んでもらうことはすばらしく、自分にそれができる職業を選ぶべきということです。

という訳で、私の職業はキャビンアテンダントと保健室の先生のどちらとも関係ありませんが、コメントを書かせていただこうと思いました。

aki&kirakiraさんはキャビンアテンダントと保健室の先生のどちらをしている将来の自分を想像できますか?どちらの方がより多くの笑顔を想像できますか?

将来の自分をイメージできるかどうか?それって結構ヒントになりますよ。

まだあまりイメージできないようであれば、それに関係した本を読んだり、映画を見たり、その職業に就いている人の話を聞いたりしてください。

何をしている時が、自分自身が幸せを感じるか?それも重要ですので、大切にしてください。

また、今決めないといけない夢というのは、「将来の職業」ということですね。
今回決めたとしても「夢」はず~っと持ち続けてください。常に新たな夢を持ち、それが実現するように努力していってください。

私も夢がたくさんあります。中学生の時とは違う夢です。これからも実現に向けてがんばります。

最後に「何処の大学がいいですか?」という質問には、専門ではないのでお答えできないことをお詫びします。