HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3806)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3806)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 進路で悩んでいます。

[Q] 私は今高3です。
進路について考えなければならない時期です。
キャビンアテンダントになりたいのですが、身長が155cmしかありません。
もう高3ですし、身長は伸びないと思います。
でもどうしてもなりたいんです。
どうしたらいいでしょうか?
身長が低いから、CAは無理でしょうか?
誰か、教えてください!!!

[A.2]

めぐみさん、こんにちは。
あと3cmですね。高3で身長が伸びる時期を過ぎたと考えれば、確かに厳しいかもしれません。大卒で就職するとしてあと約4年あります。もう少し様子を見てみてはいかがでしょうか?

栄養バランスの取れた食事と適度な運動を心がけ、背筋を伸ばすように姿勢にも気をつけておけば、来年には多少は伸びているかもしれません。気休めにしかなりませんが、私は30歳を過ぎてから以上のことを心がけて約2センチ伸びましたよ。

客室乗務員は就職時にある程度の英語能力も求められているようです。その辺りと万が一身長が足らなかった場合の第二志望とをあわせて進路を考えてみてはいかがでしょうか。

[A.1]

あなたはなぜCA(キャビンアテンダント)になりたいのですか?ひょっとしてタダで海外旅行できて、給料もよく、かっこよい仕事と思ってませんか?現実は大違いですよ。私の友人もおりますし、僕自身添乗員として多くのCAの方々に接してきましたが、勤務は不規則で生理不順や婦人病を持っている方も多いですし、友達と休みが会わない、勤務は結局はお食事の世話ですからレストランのウェイトレスと変わりありません。それどころか皆さん高いお金を払っているので、ホステスと間違われてセクハラなどは日常茶飯事です。神経をすり減らして、もちろん、もしもの故障や墜落のときはお客様優先で命の危険もあってあの給料です。もう一度その辺をお考え頂いてはいかがですか?この質問は多くのほかの方もされていますがご縁あってあなたに回答いたしました。