HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3725)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3725)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 文系でも環境省で働けますか?

2008/03/30 00:42  m.mさん[高校生・女]

[Q] 私は環境問題について漠然と興味があり、それなら環境省で働いてみたいと考えるようになりました。しかし私は理系ではないので、環境を改善するために研究をする、なんてことは出来ません。
理系でない人はどんな場面で働いているのでしょうか?

2008/05/01 13:21  m.mさん[高校生・女]
[A.2]

御回答ありがとうございました。とても参考になりましたし、励まされました。
環境省のホームページも見てみました。文系・理系に関わらず、大切な仕事がたくさんあることがわかりました!
公務員になるのは難しいですが、この先学生時代で様々な経験をして、将来の夢が何かべつのものにかわるかも知れません。だとしても、環境への関心は持ち続けたいし働く
ようになっても、何かしら環境について関わっていけたらいいと思います。
まずは自分のことがしっかりできるようになろうとおもいます

:red: 本当にありがとうございました。

[A.1]

こんにちは。
環境省のHPに採用情報があり、若手事務官僚のコメントも掲載されています。
  http://www.env.go.jp/guide/saiyo/jimu01/index.html

環境省と言っても、他の省庁と同様に、政策を企画・立案し、必要があれば法律案を作成し、予算を要求するとともに、利害関係のある関係機関等との調整を行うほか、グローバルな環境保全の観点から、国際会議の舞台回しまでしています。

そういう意味で、事務系官僚の役割は大きいと言えます。
 技術系官僚とともに、制度設計をするという仕事は、経済産業省、農林水産省でも同様ですが、いわば文系・理系を超えた仕事ですね。

環境庁から、環境省にいわば格上げになり、100年後の日本の存立基盤を担保するという大きな使命を持った官庁だと思います。

採用試験は他省庁同様決して簡単ではありませんが、自分の次の次の世代までも考えた仕事に関心を持つ若者がいることに感銘しています。

まずは、高校での学習に力を入れて下さい。それと、身近な環境に負荷をかけない優しい生活を実践して下さい。
 期待しています!!