HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.3704)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3704)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 わからないです・・・

2008/03/28 06:21  MRNさん[高校生・女]

[Q] [size=2]
こんにちわ!
このサイトを初めて見つけて見たのですが、
私も職業選びに悩んでいます・・・。

仕事をしたい!という気持ちはあるのですが
私はコレといって趣味もなく特技もありません。
それにすぐ影響されやすいところもあるので
テレビなど見て「あれやってみたい!」や、
「やっぱりこれがいい!」など、
自分の本当にやりたいことはなんだろう・・・
と、わからなくなってしまいます。
やってみたい仕事といったらかっこいい仕事とか、
ふつうの仕事よりすごい仕事をしてみたいです。
やりがいがあって自分に誇りを持てるような・・・

自分に出来ることなんてないんじゃないか・・・
って不安です。
アドバイスお願いします!

[/size]

2008/04/05 07:53  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.2]

本当に自分がやりたいことをすごととしてやっている人なんてごくごく少数ですよ。

でもね、簿も10年かかってやっとやりたいことをみつけました。

その僕がアドバイスできるのは、とりあえず何でもやってみて経験すること。

影響されやすいということは飽きやすいって言われませんか?

飽きやすくていいですが自分で始めたことに対して惰性でやらずに一生懸命取り組んで

ください。

心の中で、飽き=違う とおもったら次にすすんでいいんですよ。

そのなかで、かならず自分がこのことをやっていれば、たとえ収入が無くても

自分は満足できることが必ずみつかるから、それに向かってやってください。

[A.1]

こんにちわ。呟き尾形と申します。

自分に何ができるかどうかと言うのは、やってみないことには、誰にもわかりません。

やってもいない事は、できるかどうかは、誰にもわからないということです。

さらに、今できないことは、将来ずっとできないわけではなく、出来ない事を出来るように創意工夫すると出来てしまう事は沢山あります。

悩むのも大事ですが、わからなくなったときは、まず、行動するほかないかと思います。
 アルバイトしてみるか、アルバイトができないのなら、ボランティアや家の手伝いというのが具体的な方法だとは思います。

また、プロ意識さえもてれば、どんな仕事も誇りがもてます。