HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3667)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3667)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
参考にさせてください
[Q] 私はもうすぐ高2になります
担任の先生からは進路をそろそろ・・・・
と言われています。 が・・・
興味を持っていることはなんとなくあるんですが
職業になるのか悩んでいます。
一応理科が好きで高校を選んだので、
そっち系に行きたいとは思っていますが
どんな仕事でもかまいません。
この仕事はここが楽しいよ。ここが他とは違う!
こんなことがあったよ!など。教えていただけませんか?
まこさん 回答ありがとうございました
マンガの原作者にお会いでき、カードにサインしたってすごいですね☆彡
そう言う職業もあるんですね。たしかにカードゲーム
ではよく遊びましたが考えた事ありませんでした。
今考えると、すごいなと思いす。時間はゲームデザイナー独特でいいですね。
春休みの間に興味のあるものをある程度まとめようとおもいます。
その時にはここで相談してみようとおもいます。
岩元伸介さん 回答ありがとうございました
ゲームデザイナーさん 回答ありがとうございました
やりたいこと。を考えることは何回もしましたが
やりたくないこと。と、逆を考えるってゆうのは
したことないので、やってみたいとおもいます。
そうすると、まとまりそうな気がしますね。
今アメリカに留学中ってすごいですね♪
私も大人になったら、留学してみたいとは思っています
が、英語が苦手なので、頑張らないとなと思いました。
アメリカ留学、頑張ってください。
まこさん。岩元伸介さん お話聞かせてくださってありがとうございました
幸さん、こんにちは。
私の仕事は建設機械の制御系の開発です。今は技術を学ぶためにアメリカに留学中です。就職してからはゆっくり勉強する時間もなかったので、勉強することも楽しいし、外国の方(ここでは自分の方が外人!?)とお話しするのも楽しい時間です。正直に言って中学生の時から英語は苦手でしたので、その点では苦労していますが、その苦労も楽しんでいます。
仕事が楽しいかどうかは、性格にもよります。どんな仕事にも楽しさを見つけ出す人もいますし、逆にどんな仕事でも嫌々やっている人もいます。幸さんもどんなことに楽しさを見つけやすいか探していくと、やりたい仕事が見つかるかもしれません。
あと全く逆の手法で「やりたくないこと」をたくさん挙げて、やりたいことを浮き立たせることもできます。頭で考えてもまとまらないので、紙に書き出してみるといいですよ。
幸さん、こんにちは。
私はゲームデザイナーといって、ゲームを作るのが仕事です。
以前は家庭用ゲーム機のゲームを作っていましたが、今は「紙の」カードゲーム中心です。
数字なんかもたくさん扱うので、けっこう理系の仕事ではないかと思います。
仕事は楽しいです。
大会などで、自分の作ったゲームを、子供たちが目の前で遊んでいるのを見るのが楽しいです。
子供たちにとって、カードゲームのカードというのは、神があたえたものか、
伝説のアイテムかなんからしく、誰かが「仕事」で作っているとは思ってないようです。
なので、私がカードを作っていると知ったときの反応は、とても面白いです。
家庭用ゲーム機のゲームとちがって、開発時間も短いですし、開発スタッフも少ないです。
ですので、自分が作りたいと思うゲームが、作りやすいというのが、他とは違うところです。
4,5人のスタッフとかで作っていた、昔の家庭用ゲームのようなノリですね。
仕事上のエピソードには、いろいろ事欠きません。
個人的にうれしかったのは、ゲームの原作となるマンガの原作者にお会いできたことです。
役得です。
しかも、そのマンガ家さんに頼まれて、カードにサインまでしてしまいました。
仕事そのものではないですが、フリーランスでやっているので、時間が自由なのも魅力です。
平日でも映画を何本もハシゴできたり、平日限定のランチバイキングにも行けます。
あと、「遊ぶの、仕事だもん」ということで、ゲームをしたり遊んでいてもOKです。
とはいえ、時間は限りある資源なんで、あとで苦労するのは自分なんですけどね。
と、いうことで、楽しいことを並べてみました。
まあ、たいへんなこともたくさんあるんですが、楽しいことがあれば忘れちゃうかも。
幸さんも、興味をもっていることがあるみたいですが、それも職業になるかもしれませんよ。
ここで相談してみるのもいいかもしれないですね。
呟き尾形さん
回答ありがとうございます
学ぶのが楽しい。発見がある。
と思えることはすごくいいなとおもいました。
私も仕事は大変な事もあると思うけど、でも
楽しいなぁと思える時がある職業につきたいと思います。
これから自分が興味のあるものを明確にしていきたいと
思います。貴重な意見ありがとうございました。
仕事は、楽しいことばかりではありませんが、とりあえず、私の経験ではシステム開発は、楽しかったですね。
システム開発といっても、顧客から依頼があるわけですが、その依頼をいかに合理的にシステム化するのか、あるいは、職場の人からいろいろ学べたのは楽しかったですね。
現在は、諸事情で、転職して花卉生産(鉢花を生産する農業)をやっていますが、こちらも、発見の日々で楽しいです。
人によって何が楽しいかは変化しますが、発見できることが楽しいんじゃないかと思います。
とりあえず、楽しい事を端的に書きましたが、仕事は、やりたくないこともやらなくちゃいけないこともあるので、それは覚悟しておいたほうがいいでしょうね。