HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3614)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3614)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
文系なのですが理系に行きたい
[Q] はじめまして。
私は、この春高校2年になります。
私の学校では、2年からクラス分けがあり、私は文系(国公立志望)クラスに希望しました。
クラスを決めた時点では、私は司書になりたかったのですが、だんだん「人を助ける仕事をしたい!」と思うようになり、今は看護師や、薬剤師などになりたいと思っています。
看護師や薬剤師は、理系の仕事なので化学Ⅱや数学Ⅲ・Cが必要なのですよね?
そうすると、文系クラスではこれらを勉強することが出来ないので、なることができません・・。
私は文系の教科が得意で、理系の教科は全然ダメなので(特に数学)、理系の仕事は無理だろうと考えていたのですが、どうしても人を助ける仕事がしたくなってしまい、もうクラス変更は出来ないし困っています・・・。
司書も、それなりに良い仕事だと思うのですが・・。
看護師や薬剤師の仕事は、大変だと思うけれど、やっぱり人を助けることが出来るし、とてもやりがいのある仕事で良いなぁと思います(手が不器用なのが心配ですが;)。
どうしたら良いでしょうか・・?
保健師・看護師を持っています。
看護学科(保健学科)は医学系ということで理系と思われがちですが、実際は理系と文系の間という感じです。
センター試験も、理科の指定は「化学・物理・生物から1つ」という感じであり、数学は「数IorAと数ⅡorB」と、そこまで理系ではありません。
一方、薬学部は「まさに理系」という場所ですので、物理・化学・数ⅢCへの対応が必要となってきます。
看護師と薬剤師・・・まずはどちらに進みたいかを決めた方がいいと思います。
本当にそう思うのでしたら、すぐにご両親に相談をして、
学校の先生に相談しましょう。
2年生になる前の今ならばまだ間に合います。
文系のクラスで自分だけ理系で過ごす2年間の大変さを思えば、
ここ数日で頑張って真剣に訴えてクラスを変えてもらうことのほうが
まだ可能性が高いですよ。
先生も学校も本当に頑張りたい生徒のことは応援してくれるものです。
揺るぎのない決心を持って、先生に相談してください。
先生が相手にしてくれなかったら、ご両親を巻き込んで正式に
お願いをしてください。頑張ってくださいね。