HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.3600)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3600)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
自分に合う仕事って?
[Q] こんにちは、私は中一です。
このごろ、将来の事ですごくあせりを感じる事があります。
それで、やりたい職業とかよくわかんないし、、、。
周りの子とかもけっこうもうなりたい職業とか決まって
るみたいだし。
う~ん、私の好きなことを絞り込んでみると。
・人の相談にのることが好き。
・バレーボールがすき。
・友達つくるのが好き。
・作ったりするのが好き。
なんか、作ったり実際にやってみたりすることがすきなのかな?
でも、なんか自分でもぜんぜんわかんないです。
こんな時期からこんなに悩む事ないんでしょうか?
花恋さん
今日は
何も心配することはありませんよ。悩むのは時間のムダです。
人生80年時代を迎えこれからの若者は70歳ごろまで働くことが普通になると思います。
その間に人は7~8回ほど転職すると言われています。職種は約3万あるそうですね。
中学一年生のこの時期に希望する仕事があったとしてもそれはその時の自分の考え。
これからの成長とともにやりたいことも夢も希望も沢山見つかります。
これだけは是非理解して欲しいことがあります。今後の参考にしてください。
自分に合う仕事や自分の適性を活かす仕事などありません。
自分が与えられた仕事に合わすのです。働きながら自分の適性をみつけるのです。
仕事はやってみなければわからないのです。
ここが良くわかっていることが貴方の運命を切り開くカギになります。
これから20歳代までは自分探しの旅です。色々な仕事に就き自分の天職を探せば良いのです。
今この時期に貴方がやるべきことは二度と戻ってこないこの瞬間・この青春時代を大いに楽しむことです。悔いのない日々を送ると言い換えても良いでしょう。
十三歳のハローワーク公式サイトを有効活用して
いつかやりたい・なりたい仕事を見つけてください。
こんにちわ。花恋さん 。
呟き尾形と申します。
私は、仕事を通してやりたい事がきまったのは、
就職した後でした。
今のうちに、仕事についていろいろ考えることは、
いいことですが、自分がどうしていいのかわからない
から焦る必要は無いと思います。