HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.358)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.358)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
在宅ワークについて
[Q] 私は今外で仕事をしてます。子供が居るためやはり在宅で出来る仕事がいいです。在宅ワークについて教えてください。内職みたいなのはやはり子供が居るためムリです・・・子供が居ても出来る在宅ワークについて教えてください。どういう在宅ワークがあるかも教えてください!!お願いします
わたしは長男出産し、1歳半過ぎてから、パソコンを使った在宅ワークを始めました。
仕事の殆どがエクセルを使ったデータ入力です。
データ入力に関してだけいうと、エクセルのスキルはそんなに高くなくてもできます。
大げさにいうと、エクセルを起動できて、キーボードで日本語&英数字が打てて、データを保存するのみの仕事が多いです。
複雑なグラフを作成したりという仕事もたまにありますが、自分のスキルにあった仕事だけ、選んでできるのが在宅サーカーの良いところだと思います。
高額な講習を受けたり、テキストを購入したりするような「在宅入力募集」の情報はまず、まともなところではありません。
独学で十分できることが多いです。
私の場合は、当時募集していた在宅ワークグループに応募して、トライアルを受けて、無事合格しました。2~3グループ&会社と契約していました。
現在は次男妊娠&出産で少しブランクが空き、去年また、ある在宅グループの応募があり、そのグループで仕事をしています。
データ入力意外にも、コミュニティやBBS(掲示板)、チャットなどの不正書き込みなどの監視や取締などの仕事もあったり、ネット上で情報収集する仕事もしています。
一人で在宅の仕事を探し、営業活動するのは難しいと思うので、過去に実績のある在宅ワークグループを見つけて、メンバー登録するのが無難だと思います。
独学でも良いので、エクセルやワードの基本的な操作方法などを覚えたりすると良いと思います。
しかし、在宅入力の仕事は内職のように単価がとても安いので、かなりの量をこなさなければ、まとまった収入にはなりません。
また、短期納期の仕事が多く、納期厳守です。一度受けた仕事は何がなんでも納期までに終えなくてはなりません。これができなければ、信用問題として、今後の仕事はこなくなります。
また、パソコンでの在宅ワークで必須のメールでのデータのやり取りもできないとなりません。
大きなデータになると、データの圧縮をしてメールに添付して送ったり、または送られてきたデータを解凍したりという作業が必要となります。
ネット上で蔓延する「在宅」「SOHO」の美味しい情報には必ずといって、まともなものではないので、気をつけてください。(在宅入力の仕事で何十万もの収入はあり得ません)
これからの時代はデータ入力よりも在宅でもwebデザインやコンテンツの技術の方が求められています。
こちらの方が収入も良いと思います。
なので、そういった技術を身に付けると良いと思います。
最近多いのが、ネットワークビジネスですね。本当にやっている人は多い!
特に子育てしながら、50万ぐらいへいきで稼いでいますよ。
昔とちがって、今はノルマなし、格安、自由、の3拍子で、できますね。
私も沢山ある会社の中で、ハードルの少ないものを選び、報酬を得ていますよ。子供が学校からかえるころまでには、うちで、ゆっくりできますよ。
私は子供が生まれてから、10年間在宅でPC入力の仕事をしていました。
仕事の内容は顧客管理データ入力がメインでした。
登録をするなら大手のきちんとした会社をお薦めします。
講習代金など仕事を貰う前にお金を払う様な所は怪しいので
お薦めしません。
在宅の仕事は単価が低く、大変な割にはお金になりません。
ただ、締め切りさえ守れば、時間の融通は効きます。
外で働く方がお金にはなると思いますが、お子さんが居ても出来る
といえば、PC入力だと思います。
インターネットを使ったお仕事がいいでしょう。
または、在宅で先生として何かを教えるというのもいいでしょう。
要は、少ない資本で出来ることから初めて、経験を積んでいけば、また新たな展開が開けてきますね。
何か、趣味の分野を活かして、『通信販売』の店長はどうでしょうか??
アフリエイトサイトでHP作成の知識を持っているのであれば、自ら仕入先を見つけて、販売していくのも面白いと思いますよ。
急に大手のショッピングモールに出店をするとお金がかかってしますので、無料登録できるところで顧客発掘できればよいのでは。。
仕入れに関しても『卸』『業販』など検索すれば、個人でも仕入れ可能な商品を扱う問屋などが見つかりますよ♪
コメントありがとうございます^^私も少しアフリエイトしてます。が・・・よく分からなくしたのはいいもののあんまりいい成果が出ません。
わたしはアフィリエイトやポイント換金でお小遣い稼ぎをしています。
在宅ワークとなると、エクセルやワードができることが必須条件になる場合が多いです。
データ入力でも、ただパソコン入力だけ!と思っている方が多いですが
それなりの知識が必要ですし、データ入力を学ぶ講座もあるくらいですからね。
時間に追われてしまうので、お子さんがいらっしゃると、難しいかもしれませんが
頑張っておられる方も多いので、調べてみてはいかがでしょうか?
あとは、採点の仕事が、CADの仕事などもあります。
怪しい在宅ワークも多いので、気をつけて探してくださいね!