HOME > もっと教えて!フォーラム > 伝統工芸から最新機器まで「モノ作り」の仕事 > 回答・コメントする(No.3526)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3526)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ラジオを分解したり、修理が好きなのですが・・・
[Q] 僕はラジオを分解したり、修理が好きなのですが、
将来それを仕事にいかせるといいなと思っています。
僕の仕事はエンジニアというものとお母さんが
言っていました。誰か知っている人がいたら教えてください。またそんな人になるにはどういった高校、大学に
進めばよいですか?
こんにちは。まだここを見てるかな? 他の人が書かれていますので、ちょっとだけ追加しておきます。
何かをバラバラにしたり、それをもう一度組み立てたりできる、それが好きということは、とてもすてきなことです。あなたがどんな仕事につとめても、きっとその経験が役に立ちます。
もちろん、エンジニアはあなたにとってとてもやりがいのある仕事でしょう。ただ、エンジニアというお仕事は、実際にやってみるまではどんなお仕事なのか、想像することがちょっぴり難しい。それは、「仕事の進め方」ということを学ぶ必要があるのですが、小学生のあなたにはもう少し人生を歩んでから知ってもらった方がいいでしょう。
また、モノを修理するという技術はとてもいいものです。身近なところではおもちゃからジェット機まで、何かを修理する・あるいは調子をととのえる(メンテナンス)という仕事はたくさんあって、今後もどんどん増えるはずです。
あなたがもう少し大きくなって、自分がどういうことに本当の喜びを感じているかを分かるようになったら、そのとき初めて将来の進路やそのために必要な勉強のことを考えてみてください。そこからでも十分に間に合いますよ。ただし、壊れた電化製品の分解はけっこう危なかったりする(特にテレビや電子レンジは要注意)ので、あまり無茶なことはしないでくださいね。
青木さん
色んな事を教えてくれてありがとう。とてもよくわかりました。
僕はまだ小学生ですが、いろいろどうやってやっていったらいいのか
わかりました。お仕事がんばってください。
まよい人 さんへ
とにかくもう少しだけ頑張って勉強をして工業系を目指す方向で頑張ってみましょう。
私はちなみに大学へは行かずに工業高校の電気科を卒業して、持ち合わせの技術力で自宅の自室をスタジオに改造して音楽と映像編集の仕事をしています。
コンセントの改造工事は電気工事士の資格がないと出来ませんから、資格取得もあわせて検討して行く事をおすすめします。
以上、DJ、マサキ・フィールドこと青木でした。
理工系の大学に行くと良いですよ。
理工系の大学に行くなら普通高校で理系コースを選べば大丈夫です。
もし理系に強い高校があれば、大学にも行きやすいでしょうね。
また他にも高専とか工業高校、専門学校などもいろいろ道はあります。
大学の工学部系の研究室では、いろんな研究をしていますが、ロボットを作る研究をしたりもしています。
そういうところではコンピューターや回路を自分で組み立てて、プログラムを書いて動かしたりしているので、面白いですよ。
とりあえず、今やれることしては、今好きでやってることをとことん突き詰めてみるのがオススメです。
二足歩行のロボットを作ったり、マイコンを組み立ててみたりしてみてはいかがでしょうか?!
東京の秋葉原にある秋月電子というお店が定番のお店です。
ここでは組立キットも売っているのでお勧めです。
http://akizukidenshi.com/
また「トランジスタ技術」という本を読んでみても良いかもしれませんね。(ちょっと難しいけどね)