HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と植物の共存をサポート「花と緑」を扱う仕事 > 回答・コメントする(No.3485)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3485)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 植物の研究者に・・・。

[Q] 植物の研究者になリたいのですが、どういう大学へ行ッたらいいですか??
できれば野菜じゃなくて、花トカ木トカの研究がいいです。

[A.4]

通りすがりの学芸員さん♪
回答ありがとうございます!!

研究者だからといって
全部が全部理想の研究ができるわけではないみたいですね(泣)
それと、大学についてももっと調べる必要があるみたいですね☆
とても参考になりました。
ありがとうございました★

自分に合う大学を探したいと思います。

[A.3]

ポーラさん、こんばんわ。
通りすがりの学芸員です。
植物の研究内容は、様々な方向に分けられます。
まずは分類学など、基礎科学的な分野。
大学の理学部などで植物の形や分類を研究します。大学付属の植物園があるところには、このような研究室があるはずです。最近ではDNAなど分子生物学的な分析を行うことも必須となっていますね。
次に生化学系分野。
植物に含まれる成分を分析します。医薬品開発などに応用される分野ですね。
それから農学・園芸系。
作物として品種開発するイメージ通りのものから、農地に生える雑草の研究まで、様々です。
最近はこれらの分野を横断するように、生態学の研究もできる大学が増えていると思います。
もう一つ忘れてならないのは、地方大学ではその場所ごとに研究対象の特徴があるというkとおです。
例えば沖縄の大学ではサンゴの研究、北海道の大学では湿原の研究といったように。
もちろん外国の熱帯雨林を研究対象としている大学も数多くあります。
大学のネームバリューもありますが、その大学にはどんな研究者がいて、どんな研究に取り組むことができるか、ということが重要だと思います。

[A.2]

まなぶサン♪
回答あリがとうございます★

興味がある研究カラという探し方もあるんですねェ!!!
自分に合ッた大学を探したいと思います!!

私も『青い薔薇』には感動and驚きました(◎0◎)

2008/03/06 06:59  まなぶさん[家庭教師]
[A.1]

こんにちは!

植物の何の研究をするかによりますが、
インターネットでも「大学 研究 植物」などと検索すれば色んな大学の研究がみれますね@∀@
興味のある大学を探してみてはどうでしょうか?

大学内でどんな事に取り組んでいるか?どんな研究をしているか?は
大学ごとに違います。

本屋や図書室で専門書を見て、興味のある研究があれば、どんな人(何大学の教授とか会社名など)が書いているかをチェックし、そこから学部や大学を見つける。

のも手段ですね。

きっと具体的な進路が見えてくると思います。

そういえば、飲料メーカーで有名な「サントリー」で青いバラの開発がされましたね。
凄い研究ですね~。