HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3451)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3451)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 aquariusさんへ

[Q] 詳しい説明をありがとうございます!!

僕は、大学入試を受ける上で将来の夢や、夢に関する認識を見られてます!!

警察官になるための心掛けや、どのようなことに努めるべきかを教えて下さい!!

[A.1]

こんばんゎ。。aquariusです。。

大学入試は『AO入試』ですか??
それならば、警察官用専門大学なんてのもありますょ!!それが『日本文化大学 法学部』です。。入試情報として、警察官志望AO入試があります。。

大学の広報より
『本学では将来、警察官をめざす学生を対象とした入試を実施しています。募集人員は40名。書類選考(1次)、小論文・面接(2次)で合否を判定します。
「警察官」という目標が明確に決まっている人には大きなメリットのある入試制度です。』
という事です。。

では警察官には何が必要でしょうか。。
先ずもって必要な事は『幅広い教養と専門とする分野への高い見識』です。これは中々会得するのが大変ですね。。その為、ぜひお願いしたいのが、『心身の健康』です。。
強靭な身体は職務遂行のために絶対不可欠な要素です。加えて、過酷な勤務に耐えうる強固な精神力です。。この二つがあれば、警察職務はこなす事が出来ます。。当然、教養や専門知識は得る事は容易だと思います。。

今は、健康を維持できるように『自己管理能力(self management skill)』を磨いてください。毎日のうがいや手洗いを欠かさない事も、風邪などを予防する一つの技能ですょ。。後は、『負けず嫌い』かと思います。犯罪者に屈しない為には、どんな困難な事件でも解決してやるっという気持ちです。。その為、大学や地域サークルでの武道を行う事も良いでしょう。。精神の鍛錬には有効です。。それから『只管打座』です。。禅を持って、己の精神を修養することですね。。警察は忙しいですから、それだからこそ、己を省みて、修養する時間が大切です。。チョットムズイかも・・・分かりました??

警察官41歳(警部クラス)の月収57万、年収ベースで(警視庁モデル)800万円程度のようです。。その裏には『3k』みたいですが。。。