HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3434)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3434)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 心療内科医と言う職業がまだよくわかりません。

[Q] はじめまして。(^-^)
わたしは、今、心療内科医になりたいと思っているのですが、どうしたらなれるのかまだよくわかりません。だから次の5つの質問について教えてください。
お願いします。m--m
1、どのような勉強をどのくらいするのですか?
2、どのような人がむいているのですか?
3、文系・理数系、どっち系ですか?
4、日頃、気をつけている事はありますか?
5、つらかった事、うれしかった事があれば、片方だけでも
いいので教えてください。

[A.2]

aquariusさん。本当に貴重なお答えありがとうございました。
お礼が、遅れてすみませんでした。(m--m)

[A.1]

こんにちゎ!!aquariusと申します。。
貴女の質問に答えますね。。

1、どのような勉強をどのくらいするのですか?
大学医学部で、総合教育(化学や英語など)基礎医学(生化学や公衆衛生学など)から臨床医学(内科学や小児科学など)を6年間+医師免許取得後、前期研修(インターン2年間)を学びます。 従って心療内科医は精神科医師ですから、医師免許が必要です。

2、どのような人がむいているのですか?
精神的にタフな人。医師全体に言えますが、クランケ(患者)の心やその状態に過敏に反応し、引き込まれてはならない為、客観的にまたフラットに接しなければなりません。リストカットやオーバードーズ、アダルトチルドレン、多重人格等々との方と接しなければなりませんからね。ただ、一般に心療内科医は気分・感情障害である鬱病などの精神科領域の軽い疾病との接点が多いかとは思います。(軽鬱病が決して軽い病気とは言ってませんょ。先天的な難治性の病に対して、との意味での軽いですから。)

3、文系・理数系、どっち系ですか?
医師はもろに理系です。。

4、日頃、気をつけている事はありますか?
どの段階かで違いますが、医師としての自己研鑽及び社会事象に敏感になる事、自らの精神が病んでしまわないように、いつも精神衛生には気をつけることでしょうか。。

5、つらかった事、うれしかった事があれば、片方だけでも
前者について、医師として人間として、力が及ばなくクランケ(患者)が命を絶ってしまった時、人間性を失ってしまった時、患者が反社会的な行動にてバッシングを受けてしまった時、患者の心の声が理解できなくて、その為にクランケ(患者)の家族などに迷惑をかけてしまった時など
後者について、クランケ(患者)が元気になり、社会復帰できた時、元気になってくれたとき、夢を語ってくれた時、笑顔が取り戻せた時、生きているって素晴らしいと思ってくれた時、自分を認め・肯定してくれた時、クランケ(患者)の人生そのものに係われた時、友達になれたときかな。。

関連職種に『精神保健福祉士』というのがありますね。。他には『臨床心理士(セラピスト)』・『学校心理士』・『産業カウンセラー』などかな。。

夢は叶えるために見るものだょ。。ガンバ!!