HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.3410)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3410)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 何がしたいのか分からない

2008/02/15 04:36  kana!さん[高校生・女]

[Q] 私は大学受験まっただ中の18歳のです。
テストはもう終わりました。あとは結果まちです。
正直、なりたい職業、やりたいこと、自分に何があってるのかわからなくて、受験勉強はほとんど手に付きませんでした。

だからテストのときはもう「浪人」が頭にあり、あきらめで試験をうけていました。結果まちとはいっても、結果は自分が一番分かっています。
滑り止めがあるので、このままとりあえず大学にはいるべきなのか、浪人してちゃんと勉強しなおせばいいのか迷ってます。
でも、浪人しても目標もなく一年間自分は持つのか、自信がありません。
しかも自分は「いい学校」に行かなくてはという意識がどこかにあって、それがものすごく嫌です。自分の中で、「レベルが低い学校」に私がいくなんて、っていう自惚れがあります。
「私はもっと上の人間なんだ。やってないだけで」っていう大人になるのがすごく嫌で・・・

長々とすいません。甘えてるのはわかってます。でも本気で悩んでます。助言をよろしくお願いします。

[A.3]

こんにちわ。呟き尾形と申します。

結論を先にいえば、大学進学でも、浪人でもどちらでもいいと思います。

といいますのも、人生万事塞翁が馬という故事にあるとおり、人生という長いスパンにおいて、最善の選択などワカラナイからです。
 ワカラナイからといって、なにもしないでいると、大抵の場合は後悔します。

大学進学には大学進学の、浪人には浪人のメリットデメリットがあります。
 それを自覚した上で、決めれば悔いも無いと思います。

最後に、人事を尽くして天命を待つという慣用句があります。
 人は過去にさかのぼって何かをすることなどできないし、未来に何かをすることもできません。
 結局、人にできることは、今しかないのです。今できる最善を尽くすことが大切だと思います。

その今できることの積み重ねが未来につながります。

2008/02/15 13:27  kana!さん[高校生・女]
[A.2]

ゆでだこさん、貴重な意見ありがとうございます!
なんだかすごく安心しました。嬉しいです。
なんだか私には、大学がゴールだと思っている節があったようで…
大切なのは入ってからどうするか、ということを気づかせてもらいました。
滑り止めの私立は興味のある分野なので、浪人せずに入学するか、もういちど考えてみたいと思います。
本当に嬉しかったです。ありがとうございました!

[A.1]

自分も大学受験は「見栄」が先行してたような気がします。自分は物理を勉強したかったのですが、一流の国立大学に入りたい気持ちばかり先行して、入りたい学部・学科を無視して、「偏差値」に合った大学を受験してしまいました。結果は不合格で、浪人しようか迷ってましたが、自分の学校が中高一貫の進学校で、浪人しても学力はそんなに上がらないと先生から言われたのと、滑り止めに受かっていた私立大が、自分が勉強したかった物理系の学部だったので、結局浪人せず、その私立大の方に進学しました。けど、その選択は正解だったような気がします。

大事なのは、どの大学に入るかよりも、大学に入って何を一生懸命勉強するか、だと思います。残念ながら日本人は「大学名」で人を判断してしまう傾向があるようですが、レベルの高い大学に入っても勉強しなければ意味無いんです。

自分の勉強したいことが出来る大学でしたら、滑り止めの大学でも進学した方が良いと自分は思います。浪人するよりも、進学した方が見識も広がるし新しい友達もできて良いですよ。就職のことは大学に入ってから考えても全然遅くないと思います。むしろ、大学に入ってからの方が、色々情報を集められるので決め易いと思います。

それでは、頑張って下さい。