HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3389)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3389)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者になるために商業高校でもまなべることは?

2008/02/12 08:45  鈴音さん[中学生・女]

[Q] わたしは将来、医者になりたいと思っています。でも全く関係のない商業高校に進学することに決定しました。商業高校でも医者になっても役に立つことってありますか?どんなことでも構いませんので教えてください!!

2008/02/17 10:35  鈴音さん[中学生・女]
[A.2]

アドバイスありがとうどざいました!!志望校も商業科から普通科の高校に変更しました。アドバイスを参考にこれから勉強を頑張っていきたいです☆

[A.1]

本当に医者になりたいのであれば、
商業高校に進学してできることは、医学部受験に必要な科目を
もれなく履修することです。学校の先生とも相談をしてください。
商業高校特有の科目がありますので、そのために、数学や理科等で
受験に必要な科目が揃わない可能性があります。その場合の
対策も早めに考えておく必要があります。
商業高校では理系クラスが無い場合もありますのでそうなると
数学・理科は独学になります。(対応できる先生もいない可能性ありです)
学習レベルがかなり違いますので、学校の授業だけでは受験を乗り切る
のはかなり困難です。大学受験の予備校を利用するなど、学校以外に、
受験勉強できるところを確保しておく必要があると思います。
ご両親とも相談して、環境を整えてくださいね。