HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3368)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3368)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 雑誌編集者になりたいのですが・・・。

2008/02/10 05:24  ちいさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
今高2のちいと言います。

私は本や雑誌がとても好きなので、編集者になりたいと思っています。
編集者になるのに大学や学部は関係ないと他の質問に書いてありましたが、就職の際に検定や資格などはあったほうがよいのでしょうか。
もしあるようでしたら、「いつ、何の資格」をとっておくべきなのか教えてください。

[A.1]

就職の際に決め手になる検定や資格はないと思います。
新卒採用の時はほとんど重視されません。新卒でこれを
みるのは、適正や実力を評価するためではなく、学生時代に
それなりに目的意識を持って勉強をしていたかを見たいから
という程度のことが多いですので、必要なら、大学に入って
勉強してとれば十分です。

もっと実質的な話をすれば
「編集者になるのに大学や学部は関係ない」といいながらも
まったく採用実績のないとことからの採用は、採用側にとっても
冒険になりますので、過去の採用実績を調べて、採用の多い大学を
狙うことが、高校生のあなたにできる一番の近道だと思います。
そして大学に入ったら、大学のミニコミ誌の編集や、地域のミニコミ誌の
編集等に参加して、編集者としての実績を積むことだと思います。
または、出版社でアルバイトをするなど、実践を積んで、採用試験の際に
「これが私の編集したものです。」と出せれば、資格や検定よりも
何倍もあなたの編集者としての実力や適正を示すことができるでしょう。
頑張ってください。