HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3218)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3218)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 歯医者になるにはどうしたらいいの?

[Q]  私は今一番歯医者になりたいとおもっています。
理由は今私は〔きぐ〕というものをつけていて、つけてくれた歯医者さんを見ていたらとても矯正とふつうの両方の先生になりたくなりました。

どこの専門学校にはいればいいでしょうか?

[A.3]

北斗七星さんコメントありがとうございました。
参考にしながらその学校にむけてがんばります。

[A.2]

カボチャンさん。改めて、「北斗七星」です。

名前を間違って申し訳ありません。それと、誤字も多かったので、加筆もして送信します(これを閲覧されている方々に対しても陳謝します。)。

歯医者(正式には「歯科医師」といいます)になるには、高校を卒業して、大学の歯学部に入学する必要があります。

そこで、6年間専門の勉強をして、資格試験(国家試験)に合格し、一定期間、研修をすると、歯科医師として仕事ができるようになります。矯正もできますし、虫歯などの治療もできます。

今、日本人は長寿になっています。そのかわり、歯の病気、歯周病で自分の歯を失い、自分の歯の本数が少ないために、入れ歯をするなど不自由をされているお年寄りの方がおられます。
 自分の歯をたくさん持っているお年寄りは、元気な生活を送れるそうです。そこで、80歳で20本以上の自分の歯を維持しよう、残そうという「8020(はちまるにいまる)運動」に歯科医師の方々が中心となって取り組んでいます。歯科医師は、歯科診療所の中での治療以外の役割もあるんですよ。

このように、歯科医師は、矯正や虫歯の治療の他にも、私たちが健康で長生きをするための仕事も行っています(学校の歯科検診も、歯科医師の役割ですね。)。

矯正では、つらいことも少なくないと思います。それだけに、自分の歯を大切にしたいと考えていると思います。

自分の歯を矯正してもらっている歯医者さんを目の当たりにして、その仕事に関心を持ち、いろいろ調べて、自分の将来を考えたり、想像することは楽しいことでもあり、また、大切なことだと思います。

歯科医師になるのは、決して簡単ではありません。しかし、まだ、小学生ですから、今はまず、毎日の学校の勉強を大切にしてください。

それと、せっかっく、この「13歳のハローワーク」を見ているのですから、歯科医師に限らず、いろいろな仕事について関心を持って、調べて見たらいいですね。
 でも、余り長時間、パソコンの前に座っているのは、お互い、控えましょうね。

それでは・・・・

[A.1]

カチャポンさん こんばんは。

歯医者(正式には歯科医師といいます)になるには、高校を卒業して、大学の歯学部に入学することになります。

そこで、6年間専門の勉強をして、資格試験(国家試験)に合格すると、歯科医師になれます。矯正もできますし、普通の虫歯などの治療もできます。

今、日本人は長寿になりました。そのかわり、歯の病気、歯周病で自分の歯の本数が少ない人も多くなっています。お年寄りの方に入れ歯の方がおられますよね。自分の歯をたくさん持っているお年寄りは元気な生活を送れすそうです。そこで、80歳で20本の自分の歯を持ろいという「8020はちまるにいまる運動」ということを歯科医師の方々が取り組んでいます。

このように、歯科医師は、矯正や虫歯の治療の他にも、私たちが健康で長生きをするための仕事も行っています。

矯正では、つらいことも少なくないと思います。それだけに、自分の歯を大切にしたいですね。

自分の歯を矯正してもらっている歯医者さんをみて、その仕事に関心を持ち、いろいろ調べて、自分の将来を考えたり、想像することは楽しいことでもあり、また、大切なことだと思います。

歯科医師になるのは、決して簡単ではありませんが、毎日、学校の勉強をこまめに続けてください。