HOME > もっと教えて!フォーラム > 中学選び > 回答・コメントする(No.3161)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3161)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 格差

2008/01/17 01:37  莉奈さん[小学生・女]

[Q] 私は、公立中学に行きます
でも本当は私立に行って勉強したいです

でも私立に行くと親に負担をかけるし

だけど受験をしないと受験する人との格差がどんどん広がってくのが不安です

私は完全にゆとり教育で小学校6年間すごしたので将来就職に響きそうで怖いです

[A.2]

莉奈さん こんばんは

受験するかしないかではなくて、日々、(親や先生に言われなくても)予習復習をし、あやふやなところを持ち越さないような、中学生活を送れるかどうかだと思います。こつこつと根気強く日々の勉強を続けられるい気持ちが大事です。

ちなみに、全国に約1万の中学校があります。そのうち、私立は700くらいで、ごく少数です。中高一貫で高校入試がないために、かえって勉強をしなくなる人も少なくないそうです。受験だけの勉強で、継続する気持ちがないとそうなるんでしょう。

私の田舎では、遠すぎて、私立中に通える地域は限られていて、行きたくても行けないんです。学習塾すらない地域も普通にありますよ!!

しかし、努力を惜しまない公立の中学生・高校生は、自分の希望を貫いています。私立中に合格するよりも難しいところに進学・就職している子供たちをたくさん見てきています。

あまりに、テレビや新聞が「格差」を言い過ぎていて、気になっているんだと想像しますが、多くの中学生は公立から高校、そして自分の進路を見つけていきます。

文面からは、勉強好きな印象を受けました。日々充実した中学生活を送るものと期待しています。

[A.1]

莉奈さん、こんにちは。

受験や就職は、同じ教育を受けた人が同じ年に受けることになります。ですから、それほど心配しなくてもいいと思います。

また私立の授業や塾の勉強が気になるのは分かります。確かにたくさん勉強しているように見えます。でも本当に重要なのは毎日の予習・復習です。予習・復習を毎日欠かさず、授業で習ったことを100%理解するようにしていきましょう。

興味がある分野や事柄については、参考書や図書館で深く調べると更に実力がつきます。たくさん本を読むのもいいでしょう。受験や就職だけでなく、大人になってから一生役に立つ力が付きますよ。