HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.3138)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3138)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
仕事への不安を教えてください
[Q] 最近、働くことへの不安はありますか?
どのくらいの人が楽しく仕事をしているのか、
どのくらいの人が不安を抱えながら仕事をしているのか知りたいんです。
そして、自分の将来へも影響させたいし、学校でも使おうかなと思っています。
お手数をかけなければ、短文でもいいので、理由も書いていただければ嬉しいです。
たくさんの人から声を聞きたいので、よろしくお願いします!!(>_<)
働く女性が、随分と多い世の中になりましたが、
それでも女性が男性と肩を並べて働くということは、
また違った不安がついてきます。
特に出産をする女性は、
出産する期間に仕事をすることができ無い事から、
収入やその間のブランクに悩まされます。
また、結婚後も仕事をするとしても、
残業有りフルタイムで働くことが困難な
既婚女性への企業の窓口は狭いものです。
家事や育児は一般的に、女性が担うことが多く、
こういった悩みが多いようです。
毎日、とっても楽しく仕事してます。
やっぱり、人生楽しまなくっちゃね!
楽しみって人から与えられるものではなく、
自分で見つけるものだと思います。
まあ、最悪の事態は常に覚悟しておかなくちゃいけないけれど、
覚悟していれば対処もできるし、不安も無いかな。
不安があるから頑張れるんですよね。
不安がない人は、向上心がなくなる恐れがある。
気がついたら時代遅れになっていることも。
終身雇用、年功序列は素晴らしい仕組みだけど、仕組みにどっぷりつかってしまった人が、向上心を失わせるから問題になっているんでしょう。
厳しいところがやってきたら逃げないで、突っ込んでいくことで、不安に立ち向かうようにするのが良いですね。
でも、とにかく健康だけは維持したいですね。
健康でさえあれば頑張れますからね。オッサンっぽい意見だけど(w
こんにちわ。呟き尾形と申します。
最近は働くことへの不安は特にないですね。
理由といわれても、単純にないですし、
プロ意識を持つ事と、お客さんの喜ぶ顔を見る
とモチベーションが上がることもあり、不満も
出てきません。
まぁ、不安というものは、きわめて、主観的
なもので、他人が決める事ではないし、
その人が不安であるとおもえば、不安ですし、
不安ではないと思えば、不安ではないのだと
思います。
働くことへの不安は誰でもあると思います。たとえ今楽しく仕事している人でも、サラリーマンだったら会社が潰れたらどうしよう、リストラされたらどうしよう、体を壊したらどうしよう、などの不安は常にあると思います。
だからこそ、会社が潰れてもリストラされてもやって行けるように、潰しの効く人生を歩むことが必要だと思います。