HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と植物の共存をサポート「花と緑」を扱う仕事 > 回答・コメントする(No.2974)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2974)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
2008/01/02 08:24 呟き尾形さん[介護福祉士]
[A.5]
こんにちわ。園芸農家をやっています。
私自身の例では、何事もなければ、8時間前後が平均です。
大体、日が昇って沈むまでというのが通常ですが、出荷時期など、忙しくなれば、時間などきにしていられないというのが現実です。
もっとも、何事かあるのが仕事ですので、平均というものは、当てになりません。
宿題ということですが、テーマや知りたい事があるのでしたら、具体的に質問していただければ回答できますが、漠然とした質問だと、漠然とした回答しか返せないので、知りたい事などを抑えて聞いていただけると回答しやすくなります。
2007/12/25 14:51 yumaさん[セラピスト]
[A.4]
私の母が農家の娘で、孫の私は農作業を手伝いに行く母に連れられて、よく農作業を見ていました。
荷馬車の馬の世話、乳牛の乳搾りとその世話、食用鶏の世話と鶏卵の世話、米作り(88回の工程を経て)、野菜作り、竹林の管理と筍掘り。全て化学肥料も農薬も危険物は使わずで、しかも家族だけでこなすのです。近隣の農家と助け合って。台風などの災害時には眠ることはできません。
なので、直接的に端的に回答するとしたら、日常は夜明けから日没まで、時々24時間、年中無休ということになります。
2007/12/25 04:14 オーガニックさん[有機農業でお米と牛肉生産]
[A.3]
作物によっても違いますし、季節によっても違います。また、無農薬栽培と普通栽培によっても違います。畜産だけは年中無休状態。
例を挙げると、米生産の場合、普通栽培ですと年間10a当たり50時間前後ですが、無農薬栽培ですと4~5倍の労働時間になってしまいます。