HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.2955)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2955)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 学部選び

2007/12/17 14:53  うみさん[高校生・女]

[Q] わたしは、大学でどの学部に進めばいいか、わからなくて悩んでいます。
いままでは、薬学部に行こうと決めて頑張っていましたが、志望校の薬学部があまりにもレベルが高いことを知って、目標を見失ってしまいました。

本当に自分がしたい職業は、モデルですがなるのは難しく、不可能なのかなッと思っています。
だから、大学はちゃんと行こうと決めました。
私は、理系が好きなので理系の学部に進学したいのですが、親にあまり迷惑をかけたくないので、国公立しか行けません。
親は、資格が取れる学部に行ったほうがよいと言っています。

わたしは、もし薬学部に進学しても6年間頑張れるのか心配です。あと、看護にも少し興味があります。
理学部の化学も興味があるのですが、化学だとどのような仕事につくことができますか?
また、看護師と薬剤師では、どちらの仕事のほうが就きやすいですか?

[A.12]

横やりでごめんなさい、まいけるです。

>私は、勉強を無理にやりすぎたせいで摂食障害になってしまいました。

うみさん、勉強は大事です。
でも、勉強よりも身体の方がもっと大事ですよ。
今は仕事よりも勉強よりも、ご自分の体の方を大切にしてあげてくださいね。
勉強は身体(精神面)が落ち着いてからいくらでもやり直しが利きますからね。

東大入学者でも「高校中退者・大検(旧称)認定取得者」はいくらでもいます。

国立大学で教えている立場の者として、
大学入学が最終ゴールではないし、
仕事をすることも人生の最大の目標ではないですからね。
まずは、今はゆっくりと落ち着いて過ごしてくださいね。:-)

あなたのそちらの方が気になりましたのでコメントしました。

P.S.
岩本さん、Qさん、ユーロさん、Takatakaさんのコメントも
嬉しく詳しいものばかりですね。
同じ助言者としてこのような親身なご回答に敬服致します。
今後とも共に適切な助言をしていきたいですね。

2007/12/21 11:54  うみさん[高校生・女]
[A.11]

takatakaさん Qちゃんさんコメントありがとうございます。

私は、勉強を無理にやりすぎたせいで摂食障害になってしまいました。
だから、自分にできることはないかもしれないけど、少しでも医療に関わる仕事に就いてみたいと思っています。

診療放射線技師という職業があるということをいままで全く知りませんでした。
看護師は夜勤などもあるし、死んだ人を目の前でみることもあるからつらいこともたくさんありそうですね。
もし看護師になる場合、自分でどの科に就職するか決めれるものなのですか?

診療放射線技師というのは、そんなになるのが難しいものなのですか?

また学校であまりおすすめしない、と先生に言われたのですが、理学療法師とはどういう仕事をする職業なのですか?

[A.10]

takatakaさん
診療放射線技師も技師会長自ら「人員の抑制・質の向上」を謳っていますので
やはり、コ・メディカルの職種では就職やその後を考えると看護師が一番かと・・・。

[A.9]

うみさんへ
初めまして。
薬剤師は、ここ10年で10倍に増えているそうです。
6年も大学に通わなければ成りませんし、ドラッグストアの薬剤師だと年収550程度です。
なのに国立の薬学部は、とても狭き門
私立の薬学部の学生は、医者の娘か薬局の息子です。大学側も寄付金目当てで学生を集めています。
薬剤師か看護師では、看護師が募集は多いのでしょう。
しかし、看護師の仕事は、きついそうですよ。
精神的にも 人の死を目の当たりにするのがきつくて転職する人も居るようです。

意外と良いと思えるのは、診療放射線技師です。
薬剤師より高収入を得る人も居ます。
近くに良い大学が有ればお勧めです。
放射線が女性の体に悪いかも・・とか間違ったイメージを持たれて居るだけです。

精神的に うつ病とかでしたらそちらの治療が先ですね。
入社して1ヶ月で辞められたら採用する方も迷惑でしょう。

2007/12/19 08:48  うみさん[高校生・女]
[A.8]

Qちゃんさんありがとうございます。

進学校に入学し、1年生の頃から他の人に負けたくなくて学校から帰って毎日7時間くらい勉強してました。
そしたら、精神的な病気になってしまいました。
いつになったら治るかわからないし、どうやったら治るかもわからないと医師に言われました。

頑張ろうと思って進学校に入ったし、良い大学に行きたいから頑張ってたのに、全部無駄になっちゃいました。

化学科はいろんな方向に進むことができるんですね。
化学科のことも調べてみようと思いました。
とても参考になりました。ありがとうございました。

[A.7]

うみさんへ

成績1,2番を争っていたのに、高校中退というのはやはり残念ですが
1~2年体調管理の為に時間を割いても、十分長い人生の中で何らかの足しにはなりますよ。
それに直ぐに追いつきますしね。

さて、化学科にいった場合・・・ですが
有る女性2人のことを。(どちらも血縁関係です)
1人目はある国立大学(旧帝大系)の大学院修士課程で
理学修士(化学)を取った方の話です。
彼女は、ストレートで大学合格卒業。
1度大学を卒業後大学ベンチャーのバイテクで各種食品加工会社の研究員に
なった後に、大学院に入り直しました。
今はそこで出会った物理系の研究者の奥さんで専業主婦です。
彼女はそこで、思ったことは「やはり食品については農学部出身者、薬物については薬学部出身者にはかなわない。しかし、物質分析には自信がある」と言ってました。

もう一人もある国立大学(駅弁大)出身者
彼女は2浪をした後、短大に入りその後編入学で卒業しました。
その彼女は大学の学んだ分野とはまったく違う「銀行」に就職しました。

まぁ2人目は極端ですが。
化学の場合はどのメーカーでも大体大丈夫です。
研究員が多いでしょうかね

2007/12/18 18:52  うみさん[高校生・女]
[A.6]

岩元伸介さん Qちゃんさん ユーロさんコメントありがとうございます。

やっぱり身体壊したら何にもなりませんね。
高校では、学年で1位2位の成績を争っていたので中退しなきゃいけなくなって、とてもショックを受けています。
しかし、最終学歴で評価されると聞いてホッとしました。

みなさんの意見はすごく参考になりました。
もっといろんな学部について調べる必要がありますね。
だけど、その学部に入りたいっと思ったときに自分のレベルが足りなくて諦めるようになったら後悔することになるので、一応自分がなりたいものの中で一番難しいところを目標として勉強を頑張っていこうと思います。

また、私は化学が好きなのですが化学科などに行った場合どのような仕事に就くことができますか?

2007/12/18 13:54  ユーロさん[薬剤師]
[A.5]

うみさんこんにちは。

薬剤師になるには、大学の薬学部(6年間)に入らないと資格を取れません。

看護師はたしか、大学に行かなくても資格は取れますよね。

かかる金額だけを比べても看護師の資格を取る方が、かなり安いと思います。

そして資格を取るための時間も看護師の方が早く取れますよね。

さらに今、足りないのは看護師です。

総合して看護師をお勧めします。

薬剤師は来年以降、薬に関する国の法律がかなり変わり、必ずしも安定した職業とは言えなくなってきました。

少なくとも、今現在の薬剤師の働き方や報酬だけを参考にして将来を決めるのは危険だと思います。

[A.4]

うみさん
はじめまして。

岩元さんも書いてましたので、その部分は私からいうことは同じようになるので割愛させていただきます。

さて、理系が好き。
何事も好奇心を持つことは良いことだと思います。
さて、理系といってもとても分野が広いです。

私も理系で農学部ですが、農学部とは言っても学んだことは工学部や経済学部に近い分野です。
化学ですと、どんなメーカーでも十分通用すると思います。
しかしながら、薬やバイオケミカル分野では薬学部や農学部と差がつきます
(この部分は入った学部によって取得する資格が異なるため)

仕事のつきやすさから行きますと看護師の方が付きやすいです。
薬剤師は慢性的買い手市場ですから(今後医薬分業が進めば別ですが・・・)

[A.3]

学歴は普通、最終学歴で評価されるので大丈夫です。高校中退をネチネチいうところは、こっちからお断りしましょう。それよりも体調の方が気になります。健康は財産ですから身体を大事にして、目標に向かってかんばってください。

2007/12/18 08:48  うみさん[高校生・女]
[A.2]

コメントありがとうございます。

私は、モデルならファッションモデルになりたいです。
だけど背は、159㎝しかないので難しいかな・・・と。
でも、小さい頃からの夢だったので諦めれません。

薬学部なら化粧品会社に入って開発したいと思っています。
看護師なら小児科につとめたいです。

だけど、わたしは体調が悪くなって高校を中退することになりました。
だから、高校認定試験をとってどうしても大学に行こうと思ってます。
みんなより不利になることは覚悟してます。
でも就職するとき大学卒でも、高校中退していたら就職するときに不利になることはありますか?

[A.1]

今、自分の進路を考えて悩んでいるんですね?

車にたとえれば、次の分かれ道で右に行こうか左に行こうか迷っているのと同じではないでしょうか。自分がどこに行きたいのかが決まっていなければ、どんなに道路の状態を調べても進路は決まりません。

うみさんは10年後に、どんな自分になっていたいですか。モデルになっているなら雑誌ですかファッション誌ですか。薬剤師なら薬局に勤めていますか製薬会社で開発に携わっていますか。それとも看護師になって病院に勤めていますか。それは小児科ですか、内科や外科ですか。できるだけ詳細にイメージを作ります。頭の中だけでなく、絵に描くとさらに効果的です。

そしてどんな楽しい毎日を過ごしていますか、休日はどう過ごしていますか。住んでいる地域はどこですか。どんな家ですか。どんな部屋ですか...。

しっかりと将来の楽しいイメージができたら、それを実現するたのめ進路を考えてみてください。選択する道は既に決まっていると思います。自分の進路が決まったらご両親と相談しましょう。