HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.2850)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2850)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 エンジニアになるには、どのような勉強すればいいんですか

[Q] :coolsmirk: 将来エンジニアになりたいと思っています。それでどのような高校にはいると将来につながりますか。 :question:

[A.2]

キャプテン翼さん こんにちは。
エンジニアになりたいのですね。でも、あなたはエンジニアに対してどんなイメージをお持ちなんですか?前にロボットについておたずねでしたから、いろいろな機械にきょうみがあるのでしょうか。
現代の生活を大きく変えた電気製品や自動車もエンジニアががんばって作ったものです。良い製品を作るのには高い知識や技術が必要なのは言うまでもありません。でも、どんなにすぐれた製品でも使いにくかったり、安全に使えなければみんなの役には立ちません。ですから、エンジニアとして必要なことは、専門の勉強をすることはもちろん、使う人の立場にたって考えるやさしさ、法律や決まりを守る正しい心など、いろいろなことを学ぶ必要があります。
キャプテン翼さんは今小学生ということですから、学校で学ぶすべての教科を勉強したり、学校行事に前向きに参加したり、良い友達を作ることなど、いろいろなことにきょうみを持って学校生活を送ってください。
エンジニアに必要な知識の基礎は数学(小学校では算数)や理科ですから、数学や理科、英語を多めに勉強できる高校に入り、大学は理科系の学部へ進むのがひとつの道だと思います。よっちゃん先生は工学系の大学院(修士課程)を終えて、会社の化学の研究者になりました。みんなに喜んでもらえる研究をすることができて、とても幸せでしたよ。
キャプテン翼さんが好きな道に進み、すてきな技術や製品を世に出すのをたのしみにお待ちしています。

[A.1]

国立東京工業高校高等専門学校に入るといいでしょう