HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.2823)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2823)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 警察官or保健師になるためには・・・

2007/11/29 11:00  aikoさん[中学生・女]

[Q] 私は今まで、ずっと警察官か保健師どちらかになりたいと本気で思ってきました。
そこで、調べている中、疑問が浮かびました。

◆警察◆
①私の先輩のお母さんから聞いた事です。
今高2の先輩が、剣道で3段を取得しました。そのとき、そのお母さんが「うちの子は興味ないみたぃだけど、3段取れば県警にとってもらえるみたぃだね」と言っていました。それは本当のことなのでしょうか?
私は今中3で二段持ちですが、高校にいっても剣道をやっていきたいとおもっています。
知っている方、おねがいします。

②指紋や、現場の証拠などを探し採取する人(名前が分かりません)になりたいとおもっているのですが、”ここの大学に行っておかないとなれない”とかあるのでしょうか?

◆保健師◆
保健師になるにはまず、看護学部、看護学科、保健・衛生などがある大学や看護系の専門学校に入らなければいけません。
でも大学と専門学校との違いが正直よくわかりません。もし国家試験に合格し、保健師になれたとしたら、大学出と専門学校出では見られ方が違うなどのことはありませんか?

この3つの質問に1つでも分かる方、回答お願いします!!!

[A.5]

いぇいぇ、此方こそ宜しくお願い致しますね。。貴女ならその志から見て、きっと大丈夫ですょ!!私も時間の許す限り、応援しますから是非②、応援させて下さいね。。少しでも力になって、多くの若い方達の純粋な夢を叶えると言う想いを実現させたいから。。それに私もまだ②自分の夢を捨ててはいませんからねっ。。お互い頑張ろうょっ。。そして、誰もが住みやすい平和で豊か、幸福を享受出来る社会の実現の為に、共に頑張って行きましょう。。では、健康には充分に留意されて、高校受験頑張って下さいませ!!あと!!良いお年をお迎え下さいませ。。aquariusでしたっ。。Bye-Bye!!!

[A.4]

こんな私のために時間を割いてまでご丁寧に回答していただき、本当にありがとうございました!!!今私は中学3年生の受験生で、日々勉強に追われ投げ出したくなってしまう時もあります。でも、明日を作っていくのは自分自身ですよね?だから将来の夢を叶え、その職に本気で尽くすためにもこの1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています!今は目先の事で精一杯なので夢について考える余裕はあまりありませんが、また受験も終わり、調べていくうちにいくつかわからない疑問がでてきましたらまた迷惑をかけるかもしれませんが、そのときは宜しくお願いします。

[A.3]

こんばんゎ、あずみさん。。aquariusです。暫く貴女の回答を拝見出来ずに申し訳ありませんでした。。また、ご丁寧にお礼を頂きありがとうございます。。此方も恐縮です。。(>_<)
さて、国保保健師の件です。国保保健師というのは、国民健康保健組合所属の保健師のことです。この組合は各県の医師や歯科医師、薬剤師、建設業、左官業、弁護士と言った職域健康保険組合の事です。その組合に属し健康維持の為、保健衛生業務を生業として勤務している様です。詳しくは各組合にお問い合わせ下さいませ。(小生もこれ以上は知りえていません。申し訳ありません。情報としては、各市町村が国保保険者として保健師を採用していますので、国保保健師と市町村保健師は兼務している状況です。)
また、平成20年施行予定の「高齢者の医療の確保に関する法律」(老人保健法の全面改正)により、保険者による健診と保健指導が義務化されることなどにより、採用が増えつつあるようです。
保健師の採用に関してですが、各自治体や病院の財務状況より推測しますと、人件費の圧縮等により採用を抑えているようです。しかし、近年のmentalhealthの重要性から産業医や産業counselorとの連携から、保健師の重要性が高まってきているようです。また、団塊世代の大量退職に伴って、保健所保健師や市町村保健の採用増が見込まれるようです。しずれにしろ、保健衛生は社会の高度化より派生した様々な疾病を予防する為に、今その重要性が高くなっています。治療費の抑制や職務能率の向上を狙うのならば、治療よりも予防に重点を置いた政策や方策が高い効果を挙げるからです。経営的に言うなれば、ローコスト・ローリスク・ハイパフォーマンス・ハイリターンです。(安い投資で高い効果を上げる事です)
最後に、平成19年4月より保助看法が改正施行され、保健師免許取得の為に看護師試験合格が必要となった事から、看護師免許取得後に上級課程での保健師免許取得のルートと同じく、保健師及び看護師養成課程(大学看護学部等)での保健師免許取得に際しては、同時に看護師免許(いわゆる看護師国家試験合格)取得が必須となりました。つまりは、保健師資格試験と看護師資格試験の同時合格が条件となった訳です。(今までより大変です。でも保健師資格試験合格できるのだから大丈夫ではないでしょうか。)
もう一つ!!保健師免許があれば、都道府県教育委員会への申請にて、『養護教諭2種免許』が、都道府県への申請で『第1種衛生管理者資格』が得られます。。
難しいと言っただけで、【決して夢は諦めないで!!】やる前から諦めたら何も叶わないでしょっ!!(*^o^)/頑張れ、将来の夢ある社会人!!aquariusでした。。Bye!!
※直答も可能なので、直メ【pure-dream_one@leaf.ocn.ne.jp】もOKですっ。。

[A.2]

すごくご丁寧にありがとうございました!!!とても参考になりました!
警察官についての事は、aquariusさんの回答をふまえて私なりに調べ、納得することができました!
保健師の事ですが、市町村保健師や保健所保健師についてのことはわかるのですが、「国保保健師」というものがいまいちよく理解することができません。どういうものなのでしょうか?
また、わたしはこの高齢化社会になりつつある世の中の影響から、前に比べて採用される人数が増え、就職しやすくなったのではないかと思っています。しかし、先日地元の病院へ行った時にこの事を話すと「最近はどんどん難しくなっているよ」と言われました。さすがに看護婦さんは仕事中で、これ以上話を聞くことはできませんでした。私の身近に、そのような事に詳しい人がおらず、今の現状はどうなのか不安です。
誰か知っている方、教えてください!!

そしてaquariusさん、お忙しい中無知な私の質問にご丁寧にお答え頂きありがとうございます。今一度お礼申し上げます。

[A.1]

aquariusです。詳しくは再度質問をお願いします。

①私の先輩のお母さんから聞いた事です。
今高2の先輩が、剣道で3段を取得しました。そのとき、そのお母さんが「うちの子は興味ないみたぃだけど、3段取れば県警にとってもらえるみたぃだね」と言っていました。それは本当のことなのでしょうか?
私は今中3で二段持ちですが、高校にいっても剣道をやっていきたいとおもっています。
知っている方、おねがいします。
★剣道についてというより、柔道及び剣道については2段以上の有段者は地方公務員試験での各都道府県での警察官採用試験第一次試験時に優遇加点制度があります。受験する県警について調べてください。私もお答えいたします。(全ての自治体に優遇制度がある訳ではありません)再度ご質問頂ければ。。

②指紋や、現場の証拠などを探し採取する人(名前が分かりません)になりたいとおもっているのですが、”ここの大学に行っておかないとなれない”とかあるのでしょうか?
★犯罪現場での物証となる証拠採取を行う鑑識技術員のことですね。特段どの大学というのはありません。。しかし、物理や写真判定での技術も必要とされますので、理工学系の基礎理学系の物理学などは有効でしょう。こちらも再質問してください。

◆保健師◆
保健師になるにはまず、看護学部、看護学科、保健・衛生などがある大学や看護系の専門学校に入らなければいけません。
でも大学と専門学校との違いが正直よくわかりません。もし国家試験に合格し、保健師になれたとしたら、大学出と専門学校出では見られ方が違うなどのことはありませんか?
★専門学校での保健師や4年制大学出身の保健師は特に変わりありません。ただ、あえていうなれば、専門学校出身は臨床に強く、大学出身は保健理論といった学問に強いでしょう。しかし、大学も実習など臨床に対してはおろそかになっているというわけではありません。重要なのは、保健師は保健理論に裏付けられた臨床経験が大切と言う事です。現在は医療系大学学部及び医療系大学院出身の医療従事者の地位が高くなっています。今後の進路としてはご家庭の経済状態を加味しながら進路選択を行う事が肝要です。因みに、保健師には、地域保健師、産業保健師及び学校保健師があります。細分化すれば、国保保健師、市町村保健師及び保健所保健師があります。

これから長期出張で回答がしばらく出来ませんがご質問がありましたらお願い致します。。寒くなってきましたので、お体には充分にご自愛くださいませ。。最後に乱文乱筆で申し訳ありません。。ではまた。。(^-^)p