HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.2800)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2800)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
Webデザイナーについて
[Q] [color=pink][/color]質問です。私は将来Webデザイナーになりたいのですが、Webデザイナーになるにはどのような学校&資格をとればよいのでしょうか?教えてくださぃm(_ _)m
緊張しつつも頑張った甲斐がありました。
5年後にはネット上でWEBデザイナーとして羽入さんが担当したWEBサイトに出会えるのを楽しみにしていますね。
回答有難うございます(嬉∀嬉)+.*
実際的に面接して居る方に回答していただき本当にうれしぃですb
頑張りやサンかどうかは自分では全然分からないのですが、
大好きなPCの仕事があると知った時点で「あっこれなら頑張れるかも!?」
とか思いましたねw
あと感情性とかも結構あるかも知れませんねwww
ドラマや漫画で泣くとか結構ありますしww
緊張しながらも分かりやすく説明してくれて
本当に感謝しております+.☆
自分的に+a以上に役に立ちました!
羽入さん、こんにちは!
(私自身、初めての回答なので少し緊張しています・・・ )
質問を書かれてから3か月以上経っていますし、資格が必要ないということは分かったようなので、私の話はプラスアルファの情報として活かしてもらえたら嬉しいです。
私は大阪でWEB制作会社を経営していますが、私が一緒に仕事をしたいと思うWEBデザイナーの人物像についてお話をさせてもらいます。実は、今日もこのあと一人WEBデザイナーの採用面接をするんですよ。
WEBデザイナーの面接をする時に私が見るポイントを幾つか挙げてみますね。
・素直な性格かどうか?
・感受性が強いかどうか?
・きれいなものや美しいものがわかるかどうか?
・向上心があるかどうか?
・頑張り屋さんかどうか?
読んでもらってわかるように、全部内面的なことばかりです。
WEBデザイナーの仕事というのは、完成形がありません。就職してから大きく成長しないと本当のプロになれない職業です。
自分の見たこと、聞いたこと、感動したこと、好きになったこと、それら全てを自分の成長材料として活かしていけるそんな人が向いています。
人間は、年齢が上がるほど、感受性が鈍くなると思います。新鮮な気持ちで物事を見ることができなくなります。それは、あわただしい社会生活の中で経験的に思考する癖がついてしまうからだと思います。
「子供は天才」「若さは素晴らしい」といつも思います。
ぜひこれから、いろんなものを見て、触って、感動して、自分の好きなものを見つけて増やしていってください。
きっとその経験すべてがWEBデザインの仕事の役に立つと思います。
少しでも参考になったみたいで良かったです。
一番大切なのは、どんな時も諦めないことだと思います。
他の人が面倒と思うことも自分から進んで挑戦してやる!
というくらいの気持ちが持てたら、しめたもの(?)です。
遠くから期待&応援してます。
回答有難うございました。
特に資格は必要ないんですね^^
私はもっと資格とかいるかと思いましたけど、
ホッとしました。
HPを見る&作るのが好きなのでどんどんトライしていけたら
いいなぁと思います^^
アドバイスを参考にしながら将来に繋げて行きたいと思います。
本当に有難うございました^^
羽入さん、こんにちは。
Webデザイナーになりたいとのことですが、
まずデザイナーになるために絶対必要な学校も資格もありません。
強いて言うなら、デザイン修練の場として美大や芸大に入って
就職するというのが一番の近道ではないかと思います。
美術系の専門学校などもあります。
同じ目標を持つ人たちと過ごし、さまざまな作品を見る機会に
恵まれますし、就職先を選ぶ時も選択肢が多いかと思います。
大手の会社に入る際など、多少有利な面があるかもしれません。
ただ、実際に私の周りでWEBデザイナーになった人は
美術系の大学や専門学校を卒業した人もいれば、
まったく違う学部(理数系など)を卒業した人、
趣味が高じて仕事になった人など、さまざまです。
資格よりも、まずは自分の作った作品が必要です。
みんな、たくさんのWEBサイトを見て、
実際に自分で作ってみるということを、
何度も繰り返しています。
まずは、羽入さんもいろいろなサイトを見て、
こんなサイトを作りたいというイメージをしてみてください。
そして自分なりのページを作ってみることをおすすめします。
とにかく、良いなと思うもページを見よう見まねで
どんどん作ってみましょう。最初はうまくいかなくても
続けるうちに少しずつ、できることが増えていくはずです。
最初は、なんとなくソフトを動かしてみるだけでも
おもしろいかもしれません。
作り方は、いろいろな本やWEBで見ることができます。
最初は本を見ながら挑戦してみてください。分かりやすいと思います。
2000〜3000円位なので、お母さんやお父さんに相談してみてくださいね。
本の中には、プロが使っている高価なソフトの体験版CD-ROM
(無料で使えるかわりに、使える期間や機能が限られています)
というものが入っていることがあります。
下のページからは、無料で体験版ソフトをダウンロードできます。
http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite/web/trial/
また、WEBデザイナーの就職先も広告代理店、制作会社をはじめ、
いろいろな会社があります。入る会社によって仕事(作るWEB)の
内容も違ってきます。
これは、WEBデザインを勉強しながらのんびり考えてくださいね。
高校生や大学生になれば、身近に相談できる人も増えて、
いよいよ仕事をするぞ!という具体的な準備ができると思います。
長くなってごめんなさい。
まずは、見ること作ることを楽しんでください!