HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2692)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2692)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小学校の先生には、どんな力が必要ですか??
2007/11/14 10:04
ラブさん[小学生・女]
[Q] 私は将来、小学生の先生になりたいと思っています。
その理由は2つあります。
第一に、私は勉強が大好きです。そこで、大人になってもずっと勉強をしていたいと思っています。先生になれば、ずっと勉強していられるので、いいと思いました。
第二に、私が大好きな勉強をみんなに広めたいからです。勉強がイヤな人も、勉強が好きになれる、そんな世の中を作っていきたいと思ったからです。
しかし、勉強はすきだけどあまり体育はできません。陸上競技は、特にできるほうだけど、、、。
小学校の先生にはどのような力が必要ですか?ぜひ、教えてください。
2007/11/18 22:28 ラブさん[小学生・女]
[A.2]
回答をありがとうございましたぁ~。
私は、まだ6年生なので今のうちからいろいろな先生の良いところをたくさん見つけていきたいと思います。とてもいいアドバイスをありがとうございました。
2007/11/18 14:06 DAIGOさん[小学校教師]
[A.1]
学ぶことを辞めたら教師は教師でなくなると、教員の世界では言われています。
コレは教師に限られたことではないので、あなたの勉強への意欲はどの業界でもきっとあなたのためになることでしょう。
教師で一番大切なことは児童に学力をつけることです。
つまり授業です。
勉強の楽しさを教えることも大事ですが
その前提にもその先にもある
「授業を通してどんな力を目の前の子どもに教えたいか」のビジョンをしっかり持つことが大事でしょう。
頑張ってください。