HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.2520)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2520)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
警察官を目指すなら・・・商業科の高校は?
[Q] 初めまして!
私は現在、婦人警官を目指す
中3の女子、受験生です。
私は、高校卒業したら、大学に行かずに
警察官になりたいです。
だけど、行きたい高校は商業科です。
行きたい理由は剣道部が強いからです。
商業科の高校に行っても、警察官になることは
できますか?
また、もし他に
アドバイスがあれば
ぜひください!
お願いしますm(_ _)m
こんばんゎ。。菜月さん。。aquariusです。。暫くご無沙汰でした。。
以前のご質問に回答しておりませんでした。。申し訳ありませんでした。。
では、回答いたします。
まず、文学・美術・音楽に関しては、独学で大丈夫です。。捨て科目でも大丈夫です。。ですが、得点したいと言うならば、5択の中に必ず1つ答えがありますからそれを当てればよい訳です。ではどうやって??それは、色々な法則がありますが、まずグループ分けで行きます。『1 or 5』・『2 or 3 or 4』です。しかも、『1or2』『4or5』『3』です。すべてに当てはまるものではないですが、本当に分からなければ案外これはいけます。あとは検討をどうつけるかですが、なんとなくこれは違うなと言うだけで絞れるものです。過去問題でやってみてください。それから、実際に使用する問題集は『公務員試験LECウォーク問350』なんかが良いですね。警察官試験に絞った問題が多いです。それともう一つです。一度決めて購入した問題集や参考書以外は使わない事です。決めた本と心中する気持ちでなければ、気持ちが右往左往して手を広げすぎるからです。必要最低限のもので合格を勝ち取りましょう。。時事問題が警察官試験はとにかく多いので、時事問題に関しては、実務教育出版から発売される『速攻の時事』がナカ②良いです。
それから、論作文試験に関してです。課題に対して私見(自分の意見)が確りと述べられているかが大切です。問題の所在を明確に提示し、その背景を述べ、現在の状況を踏まえつつ、今後どうして行きたいかの私見を述べるわけです。
実際の兵庫県警の問題を挙げましょう。
『警察官が地域から求められている事』(平成14年度試験問題)がありました。この問題について、一度書いてみてください。字数は600字、時間が60分です。これも一度試してみてください。
最後に専門試験ですが、兵庫県警では実施していません。専門試験は一部の県警(鳥取県警・専門択一、現在は未実施)で実施されているだけで、他は教養試験50問のみです。基本的な問題しか出ません。ですから基本的な問題をどれだけ得点できるかです。女性警察官の場合は、以前にも述べましたが高得点(7割・35点以上)が重要です。
問題をみて思われたでしょうが、公務員試験での7割得点は困難では??と感想をいだかれたと思います。しかし、私も得点出来たのですし、また40点を超える方もいるので出来ない事はないのですょ。。
その前に、高校受験頑張って下さい。希望高校への合格を心よりお祈り申し上げます。。では、また。。 ;-)
ありがとうございます^^
昨日、学校の進路面談で、
商業科を受ける事に決まりました。
この間、本やホームページ等で、兵庫県警の事を
いろいろと調べました。
驚きました!!
女性の採用数は男性より少ないとは
聞いていましたが・・・・
すごい差ですね><;
で、先日、古本屋さんで
2007年度の警察官、高卒程度の試験問題集を
買いました。と、いっても参考程度にですが;
開けてみて、びっくり。。。
文学・美術や倫理も出題されるんですね。
こういうのは、やはり独学で乗り切るしかないのでしょうか?
また、専門試験とはどういうものなのでしょうか?
菜月さん、こんにちは。。aquariusです。。暫く返事をup出来ずに申し訳ありませんでした。。長期出張でして中々自宅に戻れませんでした。私事はこの辺でいいですね。。
さて、貴女の言われるとおりです。。普通科の授業では習い、しかし商業科では習わない科目はあります。それでは、普通科の生徒の方が有利なのか。私はそうばかりではないと考えています。公務員試験の教養試験、特に警察官採用試験(正式には『●●(都道府)県警察官(巡査orA/B)採用試験』・『国家公務員ⅠorⅡ種採用試験合格、警察庁警察官採用(通称【キャリアor準キャリア】大学卒程度試験であり、専門試験有)』)では、教養試験のみとなり、専門試験は課されません。と言う事は、教養試験対策が万全ならば、普通科であろうとも、商業科や工業各科であろうともそれ以外でも合格可能なのです。むしろ、商業科での簿記など金融関連知識や技能はその考え方も含めて警察官任官後に役に立つ事でしょう。。私事ではありますが、私は工業高校出身として公務員試験には合格しました。警察官試験教養試験であっても合格しました。高校時代の専門知識は就職後に役に立ちました。現在は職は違いますがね。。
では、勉強方法です。公務員試験教養試験(ココでは警察官試験に特化しますょ)の内容としては、知識分野として社会・人文・自然の各分野があります。その他に、知能分野として英文を含む文章理解・数的処理として判断推理・数的推理及び資料解釈があります。では全てにおいてmasterしなければならないか。そうではありませんよ。以前このサイトで他の方にお話ししましたが、女性警察官の最終合格に必要な教養試験の合格水準は、『正答率7割』と言われています。大体のところでは教養試験50問ですから、35問正答出来れば採用に大きく他の受験生に比べadvantageを得たことになります。しかし、この正答率7割は公務員試験受験者にとってオィオィ、ドンダケだょ。といったレベルです。要は、無理無理と言われる水準です。(しかし、40点クラスの正答者も存在します)では、どうすればよいかです。警察官試験は基本的な知識が中心です。従って、警視庁試験以外は過去問題集を中心に勉強すればよいでしょう。勉強方法の細部については、貴女の得意や不得意及び高校での希望する生活collarより決めていく事が重要であると思いますので、hearingが必要なところです。因みに公務員試験教養対策は民間企業のSPI2試験においても有利ですから損しないですょ!!詳しく相談に乗ります。一人でも夢を叶え、安寧秩序な社会構築の為、破邪顕正の精神にて活躍して頂きたいからです。頑張りましょうね!!aquariusでした。。Bye!!
回答ありがとうございます。
実は、その行きたい高校のことなんですが、
商業科の他に、被服科、電気科がある事が先日わかりました。
なので、今、一体どの科を受けるのが一番いいのか・・・・
わかりません。
商業科でも警察官になれる!・・・ということは
きっとどの科でもなれるんだろうと私は考えています。
だけど、やはり商業科や電気科に行くならば、
普通科は習って、商業科や電気科は習わない授業が出てくる・・・と
考えると、どうやって勉強すればいいのか・・・
不安です。
勉強方法、教えてください。
こんばんゎ!!aquariusといいます。中学生の女の子達、2人に対してアドバイスさせて下さい。女性の警察官は現在、『婦人警察官』とは言いません。『女性警察官』が正しいです。次に、警察官になる為に高校の進路選択についてですが、商業高校への進学でも全然問題ありません。むしろ商業高校での簿記知識や情報処理知識等は大変歓迎されます。なぜならば現在の犯罪では経済的問題が少なからず係わってきます。また、サイバーテロ(情報犯罪)が多く発生しています。従って商業高校進学が支障と成る事はありません。私がこの様に言う理由としては、警察官の友人が商業高校や工業高校出身であるからです。むしろ問題とするならば、公務員試験での一次試験対策をどの様に行うべきかです。女性警察官採用枠は現在の状況を勘案してみれば、従前よりは多いです。しかし、団塊世代の退職に対する補充採用が一段落してきている状況ですから、その採用の厳しさは希望する都道府県によって変わりうるものですが、余り変わりありません。従って試験を最終合格及び採用内定を勝ち取るのならば、合理的無駄の無い試験対策を行い高い得点で一次試験を突破しなければなりません。現在の一次試験合格基準は受験する都道府県により変わってきますが、『約5割』です。これは基準であり、最終合格するには『約7割正答』が必要です。公務員試験での『7割正答』は簡単ではありません。女性警察官に求められる教養水準は男性警察官に比べ『高い』です。これは受験希望者が多い事や採用枠が少ない上に人気が高い事が原因と考えられます。又、現在配属部署が男性とほぼ同じとなっては来ていますが、身体的差別は完全には埋める事は難しいです。しかし、女性警察官による犯人逮捕時の行動が男性警察官顔負けとの事実が公表されています。貴方達は『剣道』を続けて行きたいとの事ですから、この点に関しても優位です。実際の警察官採用試験時に『剣道2段以上の有段者』は資格加点という制度があり、教養試験での一定の加点がされます。何点加点されるかは明らかにされておりませんが、他の受験者に対して優位なのは明らかです。ここで注意しなければならない点として、教養試験での得点が低くても大丈夫ではない点です。得点が高い事に越した事はありませんが、より高い得点による最終合格採用可能性が与えられると言う事です。勉強方法についてもご質問頂ければ回答致しますので、ぜひ志望高校合格を勝ち取り、将来の希望する職業である『女性警察官』を目指して下さい。警察職務は決して楽ではなく、かなり大変ではありますが、遣り甲斐のある女性の活躍できる家庭との両立が可能な職業になっています。しかし、貴女方のヤル気が続く限り夢は叶います。その為に私も微力ながら応援させて頂きたいと思っております。頑張って下さいね。。(^-^)/『夢は見る物では無く、叶える為にある物であり、叶うほど必死に祈り努力をすれば夢は必ず叶う』ガンバです!!
そうなんですか!
教えてくださりありがとうございます^^
そうですね、
私も勉強との両立・・・
とても不安です><;
やっぱり警察官は、剣道より
勉強ができないとなれないですよね。。。
不安だけど、お互い頑張りましょうね!!
なんだか私にそっくりでびっくりしました。
私も今中3の受験生です。
しかも剣道大好き!
なりたい職業は婦人警官か保健師。
今ずっと悩んでいます。
私も普通科か商業科で迷ってます。
でも今は、普通科にすればいざとなっていける大学や学校の選択肢が増えると思い、普通科を選ぼうと思いつつあります。
でも中学同様、剣道部に入りたいと思っているので両立できるか不安です。
商業は、普通科では習うのに習わない科目?があるそうです。だから受験するためには、その科目が含まれている限り、独自で勉強しなければなりません。でも、なることだけを考え、真剣に勉強していく自信があるのなら大丈夫だと思います。