HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.250)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.250)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 エロゲクリエイターに成りたい!!

[Q] 成りたいけど何すればいいんですか?
エロゲをやりますか?

[A.5]

以前この業界に在籍してました(クリエイターとしてではありませんが)。
ゲームを作る、ということにおいてコンシューマもPCゲームも変わりはないですが、やはり何になりたいか、ということを自分で決め、専門学校なりで技術を磨くことがまずは必要です。

まれに、デバック(バグがないかを繰り返しゲームをしながら確認する作業)のアルバイトなど募集することがあるので、雇ってもらえればツテを(自力ですが)作っておいてもよいでしょう。

当然ながら、就職となれば高校卒はあたりまえなので、現在は進路を絞り、勉学に励むべきです。(原画などを目指す場合はイラストレータ科など専攻する必要があるでしょう)。
何もできない人は雇われません。

はんがんさんの言うように、労働時間ははっきりいって基準法を超えまくりです!最終電車に乗るなんてザラです。ただ、昼からの出社がメインとなる会社は多いです。
マスター前などは、土日祝の休みなく、会社に泊まりこみで作業することになります。
給料などは会社や職業によりますが毎月給料+ボーナス(基本+ゲーム売り上げ本数にあわせたペイ)となると思いますが、
はっきりいって安いです。20万いかない場合もあると思います。グラフィッカーは業界人数も多いので、交渉の余地はあると思いますが基本は安いです。プログラマーは高いですが、作業としては一番長時間にわたり、過酷です。
原画は枚数によるでしょう。

専門学校によっては、斡旋などあるかもしれませんが、多忙な業界であるために、基本的には経験者(即戦力)が求められます。
小さい会社なら、一人でいくつもの仕事を要求されます。CGのみのはずなのに原画や背景、効果音作成にまで着手する、など。
ですので、卒業してすぐの就職は実力がないと難しいでしょうね。

CG、原画、シナリオなどは、自分で書きため、募集をしている会社に売り込んでみるのも手だと思いますが、実績などないと難しいと思います。
grayfoxさんの言うような、経験はなくても作れますが^^;シナリオライターになるなら、より臨場感を出すために必要ではないでしょうか?(男人口多いので、業界内での出会いなどはかなり厳しいし、彼女いない方多いです)

メーカーHPで、応募要項など記載している所もありますから、なりたいモノに関しての必要なスキルが何かを確認して、それにむかって頑張るとよいのではないでしょうか?
また、色々な人が集まって会社が成り立つので、人とコミュニケーションがとれない方は、結局辞めていってしまいます。
まずは働く、ということをアルバイトなりで実感することも必要だと思います。

大変に厳しい業界ですが、好きであるなら入るとそれなりに楽しいでしょう。
どの道も究めるには道のりが遠いと思いますが、頑張ってください。

[A.4]

エロゲーはゲームにはなくてはならないカテゴリとしてすでに確立されています。
よって目指すことはそれはそれでいいことだと思います。

さて、クリエイターになるにはですが、まず彼女を作ることがいちばん先ではないかと思います。
エロゲゲーマーはたいがい男です。エロゲーやるぐらいですから、そういうことしたいわけです。
そうすると、当然エロゲはそういうことやった人でなければ作り得ないです。
すなわち、エロゲクリエイターになるには童貞を捨てなければなりません。できなくてもダメです。必須条件です。

次に、上記条件をはたしたとして、いいエロゲを作るには、ゲーマーを充足させなければなりません。
何度も言うように、エロゲゲーマーはたいがい男で、そういうことしたいわけです。そういうことを上手くやりたいわけです。
そうすると、どの角度からどうやって見れば興奮するかとか、よく見えるかとか、そういうことも考えなければならないと
思います。
すなわち、エロゲクリエイターになるにはそういうことを何度もやりながら、AVをみてカメラワークを研究しなければ
ならないということです。できなくてもやらなければなりません。必須条件その2です。

最後に、上記条件をはたしたとして、いいクリエイターになるには、当然ゲーム作りの基礎を知っておかねばなりません。
グラフィックソフトを使いこなす、編集機材が操作できる、作曲ができる、ストーリーを作ることができる、キャラデザインが書ける等、エンタテインメントに必要なすべてのことプラス、プログラミングの知識は必須です。実際それを全部やっている人いますから、クリエイターをめざすならそれぐらいできて当たり前です。

以上のことができなければ、なるのは難しいです。がんばってください。

[A.3]

昔そういうゲームの制作会社から誘いを受けたことがあります。
なりたければ基本的にはゲームクリエイターと同じ事が出来ればOKです。
なのでゲームクリエイターになるためにはどうすればいいかから調べてください。
その答えが出れば自ずと自分のするべき事、したい事がわかると思います。

[A.2]

こんにちは。私も部外者ですがコメントさせていただきます。

エロゲーを作るサイドに立ちたいそうですが、何がやりたいのですか? シナリオ? イラスト? キャラクターデザイン? キャスティング? 音楽? プログラミング? エロゲーをプレイするあなたはたくさんの「専門の人」の技術で楽しんでいるんです。イラストひとつにしても、キャラクター、背景、最近では3Dのエロゲーもありますからモデラーなどたくさんの種類があります。キュンキュンさんはどれをさして「エロゲクリエイター」とおっしゃっているんでしょうか?
 また、はんがんさんのコメントにもありますが、非常に「使い捨て」られる事が多い業界です。徹夜なんて当たり前だそうですし、収入はあまりよくありません。発売延期なんて事になったら弱小メーカーはエロゲプレイヤーから見捨てられるでしょう。

まずはキュンキュンさんの「エロゲーを作るときにやりたい事」を教えてください。それを提示してくだされば専門分野の方が回答してくださると思います。

[A.1]

こんにちは。こうしたご質問に答えるフォーラム参加者は少ないでしょうが、誰かがきちんと説明すべきだと思いますので、部外者が答えます。
※私のPCにはOS付属以外のゲームは何一つ入っていません。エロゲも見たことない。ゲームするぐらいなら、自分でなにか作ります。後輩にゲームクリエーターがいますので、彼の話をもとに答えます。

あなたは、バーチャルではない生身の普通の女の子と、普通に対面で会話できますか? エロゲだろうが普通のゲームだろうが、その登場人物は何らかの形で実在の人間をシミュレートしています。だから、人物が登場するゲームを作るには、まず人間がどう生きているかをよく知る必要があります。アニメやゲームの世界の女の子としか話せない人には、他人を楽しませるゲームを作ることができないというのが、この世界の大前提だそうです。
この条件を満たしていれば、専門学校でCGの技術を磨けば、とりあえず業界への就職は可能なようです。ただし、労働条件が過酷なので離職率が高い。CG技術以上に体力をつけてください。また、プランナーをご希望なら日本語の能力を高めることが必須です。まず、自分を正しく表現できることが大切です。