HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.2443)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2443)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
悩み
[Q] 自分は今中3の男子です。
今全国のほとんどの中3生は受験勉強で大忙しだと思います。
自分もそのはずなのですが、つい先日親からお金がないので実業系の高校に行ってくれ
といわれました。自分としては地元の普通高校へ行って大学に進むつもりでした。
それだけに、自分はそこまで勉強が得意な方じゃないのですが、中堅進学校を目指して勉強していました。しかも「高卒で就職しても企業の下っ端の人がほとんどだ。でも嫁さんと何とか共働きでやっていけばある程度は食っていける」とも言われました。
なんだかそれは情けないと思います。
でも高卒は就ける仕事も限られているし無理もないと思うので悩んでいます。
どうすればよいでしょうか?助言をいただければ嬉しいです。
私は女性ですけど、自ら工業高校を選択して進学しました。
卒業後は大学へ進学する人も居ましたし、私は全く違う分野の専門学校へ進学しました。(専門の入学金は
自分のバイト代を貯めて払いました)もちろん就職した人もいますけど。
商業高校に通っていたバイト先の友達は卒業後にアメリカへ留学しましたよ。バイトで貯めたお金で。
「高卒で就ける仕事は限られている」とか「高卒で就職しても企業の下っ端・・・」っていうのは
ちょっと偏見なのでは。(普通高だどそうなのかもしれないのかな?またやりたい仕事にも寄るかも)
少なくとも実業高でそんなことないし、最後はその人の努力次第。
さいぞうさんもおっしゃっていますけど、「ピンチをチャンス」と考えて、前向きに考えるのが良いと
思います。
他の人の意見と同じですが、
・親の年収が一定基準を下回ってる場合は、奨学金を検討する
・工業高校で優秀なら、工業大学系への推薦はあるハズ。
工業高校出身の人は微分積分やってなかったから大学一年次の一般教養の数学で苦労してましたが、まぁそれぐらいがんばれって話ですね。たいした問題じゃありません。
・最初に就職した会社は、高卒で卒業して就職した会社で、大学にいかせてくれる人がいた会社でした。
奨学金みたいなものなので、お給料で返していくことになります。
同じ年の仲の良い先輩がその制度で大学を出ていました。
一部上場企業の高卒採用だとそういう制度もあるかもしれません。
高等専門学校(5年制)はどうでしょうか。就職に向けた実力もつき、就職にも良いし、もし進学したくなったら、大学への編入も可能です。国立高専であれば、奨学金制度やある程度成績優秀であれば、授業料の一部免除もあり、お勧めをします。母子家庭に育った私は、国立東京高専に進み、運良く、奨学金特待生及び授業料免除を受けることができました。(勉強は少々大変でしたが、やりがいのある5年間でした)
RYOさん、こんばんは。
実業系の高校に行くと、大学へ行くとき、多くの推薦があります。
信じられないかもしれませんが、私の知っている人は、なんと、特別推薦で工業高校電子科から経営学部情報経営科に入学してしまいました。大学への夢は捨てないで。
ただ、一般就職した後、自分で大学へ行くという手もあります。就職しながら、大学も通えます。はじめは眠いし、つらいだろうけど、その方が大学に行く意義を自分でしっかり理解できるという、利点はあります。
私は大学院に通うために、2年間働いていたお金を使いました。全然足りなかったのは下宿をしていたためだったかもしれませんが、私立の大学院にちゃんといけました。奨学金も、返金しなくていいものもあります。成績優秀者の為であることがほとんどなので、高校できちんと勉強をする必要はあります。
でも、考え方によっては実業系高校のほうが、評価点を高くつけてくれるし(この評価点で大学の奨学生が決まります)きっと有利になることでしょう。実際、その知り合いも、評価点は普通高校に行っている人より、遙かに良かったです。
私は、高校より、短大より、大学での友達が、現在の人生に潤いを与えてくれています。
RYOさんも、是非頑張って、大学へ進学してください。みんな、応援していますよ。
どうしても普通科の高校へ行きたいのなら、奨学金をもらう、働きながら夜間の高校に通う、
など、方法はあると思います。夢があるのなら、なんとかなります。がんばってください。
RYOさん
親の都合に左右されたと感じても、めげてはいけません。
本来、大学って親がどうこうじゃないですね。自力でなんとかするもので、ラッキーで親が補助してもらえるという発想に切り替えましょう。
そっちの方が強くなれます。かえって、自分を鍛えるチャンスだと思って下さい。
続いて、実業系の高卒が下っ端の傾向か?学歴が低くても、本人が望んで努力すれば道が開かれます。
小生知っているのは工業高校ですが、こっちは案外入社後色々コースが選べます。もちろん努力が必要です。
そのためには、地元県立No.1の工業高校に進学されて下さい。成績が良ければ、どんでん返しコースの存在する企業への就職ができます。
小生別の投稿に下記コメントしています。参考にされて下さい。
http://minna.13hw.com/forum/index/viewthread/2441
もしRYOさんがその気になれば、暫く働いて学費を貯めた後に、自力で大学と言う手も考えて見ましょう。
厳しいことを言うようですが、なんとなく大学進学なんて止めた方が良く、そんな進学のやり方をした人の多くは、やっぱり就職活動に失敗したり、就職後も下っ端のままになる傾向にあります。
やっぱり、人生、学歴というより目的とモチベーションの方が大事です。是非頑張って下さい。