HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.2340)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2340)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
CGクリエーター
[Q] 日本人でもハリウッドでCG制作に関わっている方がいると聞きました。
そこでいくつか質問があります。
まず、CG制作の部分で関わっている方というのは撮影現場に同行するという事はありますか?
また、CGを学ぶ為にはやはり大学や専門学校で学ぶのが1番良いのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
以前の回答を補足します。
「ハリウッドCG業界 就職の手引き」という本が出版されました。
7,230円とやや高価ですが、大変詳細な内容になっていますので、ご興味がありましたらお読みになってみることをお薦めします。
書名で検索すれば、筆者である鍋潤太郎氏のWebページが見つかるものと思います。
はじめまして。
ご質問にお答えします。
> CG制作の部分で関わっている方というのは撮影現場に同行するという事はありますか?
CGと実写を合成する映像を制作する場合は、CGクリエイターも撮影現場に立会います。
映画の場合は責任者レベルの人を中心に参加しますが、テレビCMの場合は、CGのスタッフが1名~数名で制作しますので、現場に立ち会う機会は多いと思います。
日本のCMは、タレントさんを起用するものが多いため、CM用のCG制作を多く手がける会社であれば、有名人の方と一緒に仕事をすることも多いと思います。
>日本人でもハリウッドでCG制作に関わっている方がいると聞きました。
ハリウッドでは様々な国籍の人が働いていて、もちろん日本人も働いています。
私の学校の卒業生にもハリウッドで働いている(または過去に働いていた)方が10名以上います。
日本人がハリウッドで働くには、本校の卒業生のように日本のCGプロダクションで経験を積んでから渡る方法と、アメリカの学校に留学する方法の2つがあります。
尚、CGの専門誌「CG World」では海外で活躍する日本人を毎月連載で紹介しています。
◎「ボーディングパス」⇒ 2007年8月号から新シリーズとして連載
◎「海外で働く日本人」⇒(数年間におよぶ)過去の連載
海外で働く日本人CGクリエイターの事例が学歴や就労VISAなどのことも含めて紹介されていますので、参考になるかと思います。
興味がありましたら、ご覧になってみてください。
図書館によってはバックナンバーもあるかもしれません。
回答して頂きありがとうございます!
やはりそうですね、私も色々と調べた結果独学はなかなか厳しそうです。
とても参考になりました、ありがとうございました。
初めまして。質問されている職業とは全く関係のない人間ですが、アドバイスできる所があると思ったので書き込みます。
>また、CGを学ぶ為にはやはり大学や専門学校で学ぶのが1番良いのでしょうか?
これについてはずばり「Yes」です。
例えば、紙に人を書くとします。
本当に上手く描こうと思ったら、人間の体の部位のバランス、筋肉や骨格の動き方等、様々な知識が必要となります。
デフォルメするならなおの事こういった知識が必要でしょうね。
あいだほさんが目指しているのがCGアーティストであれば、なおの事沢山の事を知る必要があるでしょう。
描かなければ行けない物は立体、しかも動かす事が前提の物です。
立体物を描くための知識の他にも、動かす早さ、時間、間合い、次の動きへのテンポ等・・・
こういった物を独学で学ぶのはとても大変で時間もかかります。
場合によってはお金も沢山かかります。
学校はこういった部分を比較的短時間に、効率よく、安価で教えてくれるのです(もちろん学校にもよりますが)。
大事なのは基本を知る事。
ではどこまでが基本なのか?その基本の範囲と中身を教えてくれるのが学校なのです。
参考になったかどうかは判りませんが、そう言った学校の資料を取り寄せてみるだけでも、勉強になると思いますよ?