HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.2265)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2265)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
好きな仕事を探す方法
[Q] はじめまして自分は18歳で今とある仕事についています。 しかしそこでの仕事と人間関係が嫌になって、やめたいと考えていますが、親に反対され「本当にやりたい仕事が見つかるまでやめるな」といわれています。 しかし自分にはこれがやりたい!という仕事がなかなか見つかりません。 やりたい仕事を見つけるのにはどうしたら良いでしょうか?
>やりたい仕事を見つけるのにはどうしたら良いでしょうか?
やってみて、単調な仕事でも苦痛にならない仕事には、適性があると見て良いと思います。
やりたい仕事を見つけるには、人生の目標があると見つけやすいです。
人生の目標というと大層なものに聞こえますが、なんでもいいんです。
多くの人に喜んでもらえるでもいいし、いいものを創るでもいいんです。
で、目標というものは、高ければ高いほど頑張れます。
逆に低い目標をもってしまうと、あまりがんばれません。
別段、1回で目標を達成できる人なんていませんし、難解でもチャレンジする気持ちをもてば高い目標をもてば、やりたい仕事も見えてきます。
いやな人間関係も、目標を持てば、乗り越えられるケースはあります。
ハロワのおやじさんご意見ありがとうございます。今までの自分は、ただ逃げることしか考えていなかったのですが、ご意見をいただいて戦っていこうという意志がわいてきました。また迷うことがあると思いますが、そのときは言ってくださったことを思い出し、すべてのことを受け入れていけるような人間になれるようがんばっていきます。
yamaDさん
離職理由のほとんどは人間関係です。仕事が出来ないわけではありません。
これから人は7~8回転職する時代だと言われています。
人生80年時代ですから働けるまで働くと考えたらそうかも知れません。
さて今の仕事についたきっかけ動機は何でしたか?
ただなんとなくですか。それともここでこの仕事を学びたい・したいと思ったのですか。
人間関係。。。。。
人は一人では生きて行けません。常に他人との関り合いのなかで生きています。
現状を克服する打破する改善するために行動しましたか?職場のことでしたら
上司に相談しましたか。やるべきことをやった後で一番の解決策はそこから離れること
去ることだと貴方が判断したら誰もそれを止める権利などありません。
貴方のたった一度の人生ですもの違う世界・環境・人間関係のなかで生きてみたいと
思うのはごく自然です。
でもどのに行っても・どこで働いても必ず人間関係はついてまわります。
じゃその解決策は問われると答えは1つしかありません。
貴方が全てを受け入れることです。人と過去は変えられません。でも自分と未来は変えられます。
貴方が相手に合わすのです。但し貴方の周囲の態度が教育や訓練の域を越えたいじめや貴方の
人間としての尊厳を傷つける行為が続くのならその職場にいる理由など全くありません。
早く決断し現状から逃避すべきです。
今後の生き方に選択肢は3つあります。
闘争か逃走かあるいは一旦休憩しじっくり将来を考えるか。
最後に厳しいアドバイスになりますが
逃走の選択肢だけはできるだけ避けてください。現状から何時も逃げていたら負の経験にはなっても
人としての成長が無いと思います。
貴方が変われば周りも変わります。豊かな人生を送るため忍耐も努力も必要です。
やりたい仕事の見つけ方は貴方の気持ちの持ち様です。
子どものころの夢や面白かったこと楽しかったことなど
自分がどんな状況だったら楽しいと感じていたかを思い出してください。
答えはここにあるかもしれません。もし何も無ければこれから考えてください。
社会を良く観察し何が足りないのか 皆が何を求めているのかなど社会のニーズ
を知ることが大切です。その先に貴方の未来の仕事が見つかるかもしれません。
あきらめないで下さい。後悔しない人生を送って欲しいと願っています。