HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.2082)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2082)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者になるためには・・・

2007/06/15 11:52  岬さん[中学生・女]

[Q] 私は岬といいます。私は今中学生です。将来は医者になりたいと思っているんですが・・・・高校からしっかりと考えたほうがいいですか?

[A.2]

岬さん こんにちは。
返事が遅くなり、ごめんなさい。
岬さんは医者になりたいそうですが、きっかけは何でしょうか?
どなたか、「こんな人のようになりたい」というお医者さんがおられるのでしょうか?
申すまでもなく、医者は人の命を預かります。
技術が優れているのは当然として、人間として高い倫理観が求められます。
ですから、医師国家試験や大学の医学部合格のためだけに
勉強するのではなく、幅広い勉強をしてください。
高校は、いろいろなことを話し合ったり、助け合ったりできる友人が
できそうなところを志望してください。
こういう高校は、きっとあなたに良い体験や思い出を与えてくれるでしょうし、
高い学力を身につけられることでしょう。
岬さんに、いい進路が開け、夢がかないますことをお祈りします。

2007/06/19 03:29  toさん[パイロット]
[A.1]

医者になるには大学はもちろん医学部に進まなくてはなりません.
一部私立大の医学部をのぞき医学部はどこも狭き門です.
また,学費などの関係(私立に比べて安い)で国公立大医学部はさらに難関で,
東大レベル,もしくはそれを上回る学力を身につけないと入試には合格できないようです.
高校ではそれなりの学力を身につけられるような進学校を選んだほうがいいでしょうね.