HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.208)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.208)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
テレビ局で働きたい!
[Q] 私は最近、テレビ局で働きたいと思うようになりました。
特にバラエティー番組の制作に携わりたいです。
色々調べたら、テレビ局に就職するには四年制の大学卒ということが必要みたいなのですが、
学部とか学科というのは関係あるのですか?
返信よろしくお願いします!!
はじめまして。知人が放送局におりますのでコメントさせていただきます。
知人やその周りの人を見るとあまり学部は関係ないようですね。知人は記者に近いアナウンサーなので社会学部の方が多いですが、工学部や文学部の方もアナウンサーになっているようです。プロデューサーの方も学部はさまざまです。技術職(例えば照明とか)は工学部が強い、取材は社会学部が強い、などはありますがあくまでも統計的なものに過ぎないようです。学部は気にされることはないと思いますね。
出身大学ですが有名なテレビ局(NHK、TBS、日テレ……)は確かに有名な学校出身の方が多いです。知人の勤め先は早慶では自慢にならないレベルらしいです。でも、有能であればどこの大学出身であろうとTV局は取ります。経歴が華やかなだけで中身がからっぽじゃどうしようもないですからね。
ですから、大学の知名度はそんなに気にせず、やりたい事のためにスキルを積むのがいいと思います。
カオリさん、頑張ってくださいね。TVに自分の作品が映ったときの感動はすごいものだと思います。
カオリさん、こんにちは。テレビ局でディレクターをしている「れふとはんど」といいます。
どの放送局も大学卒が条件になっていますが、ディレクターの仕事には特に学部・学科は関係ありません。私の周りには、文学部・法学部・経済学部といった人もいれば、工学部・理学部それに医学部を卒業してディレクターをしているという人もいますよ。会社に入ればどの学部出身かというのは関係なく仕事をします。中には大学で勉強した内容をいかして番組を作る人もいますけどね。
さて、
有名な大学を出なければ放送局に入れないかどうかという話も出ていましたが、
有名大の人の応募が多いために、入社する人の多くが有名大にかたよるのは確かです。
でも「有名じゃない大学」から放送局に行く人もちゃんといますよ(実は私もその一人です)。
カオリさんが将来、大学を卒業して、私と同じ分野で仕事をすることを楽しみにしています。
がんばってください。
コメントありがとうございます!
出身大学というのはあまり関係ないのですねー。
テレビを見てる限り、テレビ局で働くディレクターやプロデューサーだけでなく、
事務などの仕事をしている人も、有名な大学出身の方が多いイメージがありました。
”みのもんた”さんが朝5時30分から報道番組に出演してるテレビ局の事ですが、娘が昨年アナウンサー募集に応募しましたので聞いた事をお話します。ネットで応募し、書類選考に通り、面接を受けました。まず事前に写真を数枚準備しました。正面や全身だったと思います。一次面接は4~5人のグループ面接です。過去の経験から”出身大学での先入観での選考”を避けるため、一貫して大学名は不要です。人物重視・可能性にかける企業の姿勢が見えてきます。面接の際に用意された文章を読み上げます。声の高低、明りょうさ、など顔から受ける第一印象だけではなく”声”からは心理状態や性格など沢山の情報が得られます。”見た目”がいかに大事お分かりでしょう。全国から集まった女性たちの華やかさに圧倒されたと聞きました。テレビ・ホテル・航空などに同時に応募してた事でしょう。さて、ここで困るのは超有名大学の学生です。グループ面接でアピールするためにあえて大学名を名乗ってた、との事ですが、結果としてそれがどう評価されたのかはわかりません。娘からの話はここまでです。最近は通年採用の企業が増えてきました。HPから採用情報を定期的にチェックすると良いですね。希望の職種は違いますが某テレビ局の採用の姿勢が伝わればと思い書き込みました。