HOME > もっと教えて!フォーラム > 伝統工芸から最新機器まで「モノ作り」の仕事 > 回答・コメントする(No.2064)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2064)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
はじめまして。
[Q] [size=3][/size][color=yellow][/color] どうも。マメテツです。僕は、技術の時間が大好きな、中学二年生です。
今回、質問をしたくて、ここにきました。 :lol: 僕は、ものづくりが好きで、よく家で折り紙をやったり、へんな機械を作ったりしています。こんな僕にぴったりの職業って、何なんでしょうか? 教えてください。
にほんの伝統工芸を継承してはどうですか?
こんにちは。
あなたはまだ中学生との事ですから、今から何になろう! と無理してまで考える必要はないかもしれません…もちろん、世の中には幼い子供の頃からずっと夢を追いかけないといけない職業もありますが、あなたが考えているお仕事は、おそらくそうではないと思います。
とりあえず、物を作るってどういうことなんだろう、ということを考えてみてください。あなたが折り紙を折ったり、機械を組み立てたりして、どんなところが面白いでしょうか? べつに論理的である必要はありませんから、自分の興味をよく見つめてみましょう。それが物を作るという行為とどう結びついているか考えることで、あなたがどんなものづくりの仕事に向いているか、次第に分かってくると思います。
設計者やエンジニアはもちろん、大工さん・伝統工芸の職人さん・溶接工・石工、見方を広げればゲームクリエーターも、みんなものづくりの仲間の方々です。あなたが思っている以上にこの世界は奥が深いですから、焦らずにじっくりと自分のお好みを見つけてください。もっとも、あなたのお好みの職業が、あなたという人間を求めるかどうかまでは、さすがに分かりません。向こうからもあなたに来てくださいと乞われるよう、自分を磨いてくださいね。
はじめまして。
まずは自分の希望、現状をできるかぎり開示し、その上で「方法論」や「ケーススタディ」を聞くのならまだ答えようがありますが、このような質問に対し答えられる人は誰一人としていませんよ。人生相談なら御両親や担任の教師のように貴方のことをある程度以上知っている人にしたほうが良いです。
この程度の論理展開ができないようでは、、エンジニアには向いていないと思います。