HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2009)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2009)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 幼稚園の先生..

2007/06/13 13:11  りなさん[中学生・女]

[Q] [size=1][/size][color=pink][/color]

私は中2で
幼稚園の先生になりたいと思っているのですが、
今から何をすればいいでしょうか?
今習ってる勉強とかって、
この仕事に関わりますか?
教えてください。

2007/06/26 03:27  りなさん[中学生・女]
[A.3]

reoさん、よっちゃん先生
コメントありがとうございますっ
参考にします!

[A.2]

りなさん。こんにちは。
幼稚園の先生、ステキな夢ですね。

前にこんな夢を書いてくれた子がいました。
匿名で、全文そのまま書きますね。

------------------
私の夢は、『ようち園先生』です。
小さい子と遊んでいると、すっご~~く!楽しくてそんな思いをしな
がらくらせるなんてとっても happy! だ!とひらめいたんです。
それに、小さい子に私の happy! な気持ちをわけてあげたい
です。みんなも happy で私も happy だともっともっともっ~~と
 happy になる気がします。ぜったい「ようち園先生」になりまーす!
------------------

最後に、
地球と地球上に手をつないだ多くの人 の絵と、
     happy な世界!  の文字
を描いてくれました。

この子は、幼稚園の先生になったら、きっと小さな子に
幸せを与えてくれるでしょう。

今から何をすればいいかというと、
楽しいこと、幸せなことをたくさん体験して、
その楽しくて幸せな感覚をずっと持ち続けることだと思います。
そういう先生が幼稚園生に接すれば、
必ず楽しさ、幸せが子に伝わり、
その子達の中から、また幼稚園の先生になりたいと思う子が
出てくると思います。

ぜひ夢をかなえてくださいね。

2007/06/14 05:58  reoさん[幼稚園教諭]
[A.1]

私は経験上、ピアノがもっと上手に弾ければ・・・・と何度も思いました。
勿論、練習を重ねて子どもたちの前で弾きながら歌うんですけど、
ピアノが得意な人と、そうではない人はその練習の時間が大幅に違います。
ピアノの練習の時間を、そのほかの仕事の時間に回せることが出来たら、と思ってましたよ。
今の勉強、数学の関数や難しい英語など、確かに幼稚園の先生になってからは
直接は応用するところはないかもしれません。でも、今の勉強は大切なことですよ。
他には、友達と沢山遊ぶこと、楽しい事を見つけること、人の気持ちを考えること、
人と沢山接すること。。。。人間としてのお勉強がいいかもしれませんね ;-)