HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.1966)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1966)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
航空自衛隊について質問です
2007/05/28 15:14
ケロモンさん
[Q] 自衛隊員になろうと思っている者ですが、いくつか質問です。
調べているうちに知った事なのですが、自衛隊員には若年定年制という制度があるらしいじゃないですか。
これは陸・海・空、全てに適応されているんですか?
また、その場合に入隊から何年で定年を迎えるのかも教えていただければ幸いです。
2007/06/04 05:56 toさん[パイロット]
[A.1]
自衛隊員は確かに定年早いです.一般隊員(曹長まで)+初級幹部(准尉から1尉まで)は54歳が定年です.うちの父がそうでした.
中.上級幹部(佐官以上)になるとどんどん定年が遅くなっていって,将補,将レベルになれば確か定年は60歳,統合幕僚会議議長,幕僚長だと62歳だそうです.でもたいていは皆さん2佐,よくて1佐どまりみたいです.(定年は55,56歳)
陸,海,空もちろん共通ですよ.
ですので入隊から何年で定年を迎えるかではなく,最終階級が定年退職年齢を決めるわけですね.
定年が早いのが嫌なのでしたら,
防衛大学,一流大学等を出て出世街道まっしぐら,を目指すしかないのではないでしょうか.
任期制の士官採用もありますが,これは任期3年くらいだったかな.