HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校受験 > 回答・コメントする(No.1933)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1933)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
推薦入試について
[Q] 私は、今年で中3です。
将来は、獣医になりたいと思っています。
なので、高校は普通科に行きたいと思っていますが、先生が紹介していた
推薦入試というものに興味があります。けれど、私にはそれといった特技があ
りません。ただ、パソコン検定を受検するなどパソコンには興味があります。
普通科でパソコン関係、しかも将来の夢が獣医となると推薦は無理でしょうか?
教えてください。
大人にとってのパソコンってのは、あくまでも仕事をこなすための道具ですから、どんな職業であろうと、使えるに越したことはないものなので、パソコンが云々ってのは特に気にする必要はないと思います。
それより大事なことは、獣医になるには、どういう経路で勉強していって、どういう学校に行けばよくて、自分はこのようにしたいってのを調べておき、その中でなぜ現時点では普通科なのか?というのを言えればそれで良いと思います。
インターネットで、ちょこっと獣医系の大学を調べると、東京農工大学とか東大農学部などが出てきます。
http://www.vets.ne.jp/~rinmama/college/vets_college.html
こういうところに行くためには普通科の高校に行って、まずは普通に勉強した方が当然良いわけですから、全然変わった道ではないと思います。
高校を普通科に行ったとしても、社会活動などで獣医に近い活動やアルバイトはできると思います。
そういうところから、将来の道を見てみるのはとても良いことだと思いますよ。
私は、中2から、電気・パソコンの分野で仕事をしたいと思っていました。
親の薦めで高校は普通科に行きました。今となっては、その方がよかった気がします。
専門性のある学校は、カリキュラムがびっしりと詰まっていて、学園生活を満喫することが
できません。(多少は遊びますけどね(笑))
高校は、できるだけ楽しんだ方が良いです。その中でバイトなどで動物とふれあい、現場を体験する事が大事なのではないでしょうか?
意見が分かれるでしょうが、私は高校が普通科だと逆に知識をどん欲に貯めたくなると思います。独学でも有る程度知識を持って大学、専門学校等の進学をすれば、進学先での余裕が違います。
追い込まれるように勉強するのではなく、いままで理解ができなかった現象、単語などを深く勉強することで、試験勉強になるのです。
高校で落ちこぼれた私でも専門学校で上位をとるようになったのも高校での独学のおかげでした。