HOME > もっと教えて!フォーラム > 転職活動 > 回答・コメントする(No.1887)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1887)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
女性を幸せにする職業に転職したいです
[Q] http://minna.13hw.com/forum/viewthread/1865/
から転載します。
質問させていただきます。
■まず、私には夢があります。
一、哲学的・心理的な側面から世界の仮説を立てる。
二、すべての女性に幸せになっていただく。
一については、開いた時間に関連するような本を読んだり
妄想(思考実験)したりという具合に実行しています。
二についてはプライベートでの許容を大幅に超えるため、職業によって叶えたいと考えています。
具体的な職が分からず、悩んでいます。
私なりに考えた職業は、以下のとおりです。
これらの他に「こんな職業はどうか?」などご教授をお願いしたく書き込みにいたりました。
また、「こういう団体・ああいう人に聞いてみたらどうか?」などもご存知なら教えてください。
よろしくお願いします。
■ホスト
…楽しむ場であって幸せになれるとは思えない。
体力勝負の現場では、もともと体の弱い私ではついていけない。
■結婚コンサルタント
…幸せになる手助けが出来る。
ただ、結婚すること自体に幸せがあるのではないと思う。
■その他
…宗教について勉強し、説教を説く坊さん・教祖になる
体が弱く、修行(?)について行けるのだろうか。
所得は安定しているのかどうか分からない
yokeeeさん
遅レスになってごめんなさい。
回答ありがとうございました!
ふむふむなるほどーっという感じです。
すごく丁寧な回答でうれしいです。
結婚コンサルタントはこういう人が向いてるのかなぁナルホド。などと思いました。
ネズミーランドさん
こんにちは!
>うかがいたいのですが、明らかにまだ結婚するべきではない人が相談に来た場合はどうされているのですか?
例えば・・・性格に問題がありそう、言動が不一致、自己紹介が嘘八百などなど。
とのことですが、これも結婚相談所によって対応はばらばらのようですが、
弊社では、結婚生活を営むのに支障がある方は、成立は難しいですよ、、
と必ず説明しています。
それでも本人がどうしても入会したいとのことであれば、了承済みでご入会いただく形になりますね。。。
■自己紹介が嘘八百系の方は、
これは入会できません(弊社の場合、断言)
本人確認、学歴、職務経歴などの公的書類はすべて提出していただいているので、
その辺を偽ることは逆にできないですね。
ただ、入会してからの小さな嘘、たとえば、親と同居はしてるのに、
一人暮らししてます、、、とか
そういったことがばれるとやはりお相手の方からのクレームになったりしますね。
■性格に問題がある
これも、程度によりますが、明らかに他会員、他相談所の会員の方たちに
迷惑がかかりそうな方は、お断りしています。
どこの相談所もそうだと思うのですが、たいてい
「誰もが入会できるわけではなく、入会をお断りする場合もありますよ」、、、みたいな感じで
やんわりとお伝えしています。
いいサービスをちゃんとお金を払った方に提供するには、
会員の質を高めることも必要なんです!
こんな感じです(^-^)
yokeeeさん
読ませていただきました。
やはりというか、同じようなことを考えていたようです。
ビジネスとする以上は報酬を取らなくてはいけませんが、
その報酬をとる節目になるのが「成立」ってことなのでしょう。
>・成婚が決まった時に成功報酬としてまとまった額をとる
もっとすぐれた仕組み(ビジネスモデルっていうのかな?)があるような気がしてなりません(笑
まだ「こういうものだっ!」と示せない状態ですが、そんな気がしてならないです。
うかがいたいのですが、明らかにまだ結婚するべきではない人が相談に来た場合はどうされているのですか?
例えば・・・性格に問題がありそう、言動が不一致、自己紹介が嘘八百などなど。
ネズミーランドさん
こんにちは!以下のネズミーランドさんの疑問について私なりに答えますね!
>結婚コンサルタントは「成立の数を成果評価とし、報酬になる」という話を聞きました。
>これを読んで私は、成立が評価なのは、なにか違う気がしました。
>カップルの幸せがコンサルタントの評価になるのは納得できるのですが、
>成立がそのまま成果になるのは違うと思うのです。
まず成立というのは、成婚=結婚(する意思も含める、肉体関係も)ということになるのですが、
結婚コンサルタントが属している組織の料金体系にもよります。
大きく分けて2種類です。
・最初に結構な額をとる
・成婚が決まった時に成功報酬としてまとまった額をとる
ネズミーランドさんが言っているのは、成功報酬型のことですよね?
結婚コンサルタントもビジネスですから、
どこかでお金を頂かないと、飢え死にしてしまいよね。
「成立したことで、成果報酬としてお金をもらう」という文章だけ切り取って読むと
世の中いろんな人がいますから、ネズミーランドさんのように
納得がいかない方もいらっしゃるとは思います。
でも結婚にいたるまで、会員の方は相談所内でさまざまなサービスを受けています。
コンサルタント料として、会員の方は報酬を支払っているという認識であれば、
結婚という人生の大きなライフイベントと生涯のパートナーを
手に入れた報酬として、私は結婚相談所の料金はリーズナブルではないかと
思います。
結婚コンサルタントもいろいろな方がいらっしゃいますが、
ほとんどの方は、カップルが成立して結婚という話を聞くと本当に私を含め
喜んでいますよ(^o^)
お金はいただくけど、やっぱり成婚すると、嬉しいものですよ!
yokeeeさんカキコありがといございます。
本職さんがおいでになるとは思いませんでした(笑
>「結婚はあくまでもスタートライン」です。
>ただ、一つ言えることは、好きな男性と結婚することを
>夢見ている女性はとても多いです。どんな時代になってもそれが女性の本質だと思います。
>そして結婚が決まった時の女性は本当に幸福感に包まれているのが見てわかります。
>とてもキレイです。
>また、子供を産んだときの女性も本当に幸せそうです。
むう・・・やはり魅力です。
幸せそうな表情。
>もし、あなたにおつき合いしている女性がいるのであれば、
>まずはその方を手始めに幸せにしてみるのはどうですか?
結婚を勧められているような気がしてくるんですが、きっと僕の気のせいでしょう(笑
残念ながら付き合っている人はいないんです。
それに加え、僕自身の結婚観があって、それによると
「一生食べさせているだけの仕事についている(お金を持っている)こと」
は絶対最低限のことなのです(父親の一件がありましたので)
それゆえ、まず仕事が先だと思ってます。
この機会なのでyokeeeさんに質問させてください。
結婚コンサルタントは「成立の数を成果評価とし、報酬になる」という話を聞きました。
これを読んで私は、成立が評価なのは、なにか違う気がしました。
カップルの幸せがコンサルタントの評価になるのは納得できるのですが、
成立がそのまま成果になるのは違うと思うのです。
yokeeeさんはどう思われますか?ご意見をお願いしますm(_ _)m
呟き尾形さんカキコありがとうございます。
> 各自の性別に対する価値観については、個人の自由ですから保留する事にします。
お考えのことがあるのでしたら、聞いてみたいです。
もしかしたらスゴイ意見が飛び出すかもしれませんし(笑
> 女性を幸せにする職業とのこと。
> 女性の顧客の多い職場を選ぶのがいいでしょう。
> 具体的にいえば、化粧品関係、美容師、デパートの販売業(洋服の販売員)で、顧客を喜ばせることを目的に、全力を尽くせばいいと思います。
なるほどなるほど・・・
うーん、やはりどれも「喋る仕事」ですね。
女性がお客様で、お客様を喜ばす仕事があるのであれば、かないすぎるくらい理にかなってますね。
ふくちゃん先生かきこありがとうございます。
>まず、宗教や行や団体に属するより
>自分の父親への葛藤をきちんと整理するべきでしょう。
>つなぶちようじ氏のヒーリングライティングや岸秀光氏のコーチングやコミュニケーショントレーニングに
>参加なさるといいとおもいます。
>各自、その世界では有名な方ですのでネットで調べてください.
調べてみました。どちらも興味深いです。
ヒーリングライティングは初めて聞きましたが、かなり面白そう。
コミュニケーションについてはここ1年近く考えていて、まだはっきり明瞭になっていません。
ここにひとつの解答があるかもしれませんね。
父親については・・・葛藤というか、もうどうにもならないと諦めてるんです。
ただ、他の要因も出てくるかもしれませんし。
ありがとうございます。
結婚コンサルタントやっています!
確かに結婚するということだけで幸せを見いだすことは困難だと思います。
「結婚はあくまでもスタートライン」です。
ただ、一つ言えることは、好きな男性と結婚することを
夢見ている女性はとても多いです。どんな時代になってもそれが女性の本質だと思います。
そして結婚が決まった時の女性は本当に幸福感に包まれているのが見てわかります。
とてもキレイです。
また、子供を産んだときの女性も本当に幸せそうです。
女性の幸せが結婚と出産ということだけではありませんが、
結婚コンサルタントは
幸せへ導くためのお手伝いをすることはできると思いますよ。
もし、あなたにおつき合いしている女性がいるのであれば、
まずはその方を手始めに幸せにしてみるのはどうですか?
こんにちわ。呟き尾形と申します。
各自の性別に対する価値観については、個人の自由ですから保留する事にします。
女性を幸せにする職業とのこと。
女性の顧客の多い職場を選ぶのがいいでしょう。
具体的にいえば、化粧品関係、美容師、デパートの販売業(洋服の販売員)で、顧客を喜ばせることを目的に、全力を尽くせばいいと思います。
ネズミ島さん こんにちは
まず、宗教や行や団体に属するより
自分の父親への葛藤をきちんと整理するべきでしょう。
つなぶちようじ氏のヒーリングライティングや岸秀光氏のコーチングやコミュニケーショントレーニングに
参加なさるといいとおもいます。
各自、その世界では有名な方ですのでネットで調べてください.
人それぞれ事情があり自分の道を選んでいくのですが、樹の枝葉ばかり茂っていても
幹や根が細ければいつか倒れてしまいます.
文章から察するに、きっと賢いかたでしょうからクリアできるとおもいます。
たじパパさん
カキコありがとうございます。
>まず、どこまで真面目に考えているんでしょうか?
転職はひとつの方法と考えています。
ただ、どちらにしても現在の仕事を長く続けるつもりはありません。
理由は、稼働時間に体が付いていかないためです。
(プログラマでは将来性がないという理由もありますが・・・)
どうせ転職するなら、夢を叶えられる仕事に近づきたいと思っています。
>>一については、開いた時間に関連するような本を読んだり
>空いた時間ではないですか?
開いたは×
空いた時間です(笑
>>妄想(思考実験)したりという具合に実行しています。
>妄想(もうそう)は、あんまり良くないと思います。瞑想(めいそう)の間違いじゃないですか?
言葉の表現が難しいです。。。
妄想という表現しか見当たりませんでした。
実際には、「ふだん疑問に思ったこと」について自分なりの解決策を考えてみたり、
「ふだん違和感を感じたこと」について違和感の正体を探ってみたり。
ひとりカイゼンみたいなもの、でしょうか。
瞑想は座禅組んで、目を閉じて、というヤツですか?
それならたまにやってます。
集中力が戻ってくるのですごくいいです。
動かなくても体って勝手に揺れるんですよね。
>なぜ、女性だけ幸せにしたいのですか?
男性について、人間的な興味がないのです。例外もあります。
詳細はしょうせいさんへのレスをご覧ください。
あまりに長いので、コピーペーストで持ってくると読みにくくなってしまいますのでm(_ _)m
しょうせいさん
カキコありがとうございます。
長文返信になります。
>まず女性に幸せにするという職業とのことですが、それはなぜ幸せにしたいのでしょう?
>また、なぜ女性に限定しているのでしょうか?
率直な理由です。
男性について、人間的な興味がないのです。
例外はあります。例外の数は、いままで生きていて片手で数えられるほどです。
(逆に言えば"人間的に興味が沸く男性がことごとく少ない"が正解かも)
その原因を私自身も長いこと考えているのですが、これがなかなか分かりません。
ただ、ヒントになりそうなものは掴んでいます。
1、父親がどうしようもない人だった
2、自分が男性であることに違和感を感じる
3、自分哲学的に考えると女性は神
1、父親がどうしようもない人だった
ここからは私の心理状態を想定できます。
私は父親に対し、一種の"諦め"を持っています。
男性(≒父親)に対し拒絶心があり、対比的に女性(≒母親)に傾きがある
2、自分が男性であることに違和感を感じる
1の仮定を正しいとすれば、「男性である私は、男性を拒絶している」となり、私自身を拒絶することになってしまいます。
そのため、男性であることに違和感を感じているのかもしれません。
仮定を正しくないとすれば、性同一性障害の可能性があります。
どちらにせよ、性志向は女性を好んでいます。
3、自分哲学的に考えると女性は神
興味がなければ読み飛ばしてください(笑
私個人の考えです。
いろいろな本を読んでいて思うのですが、女性は神性を持っていると考えています。
神性というのはここでの造語で、「神のような質」をさします。
物理的に例をあげれば、母になれることです。子にとって、母は神に近い存在になります。
>それに加えて、あなた自身がどういったことにスキルがあったり、やりたいと思っていることがあるのでしょうか?
>トピックをぱっと拝見した限りでは、そういった部分の自分の中での掘り下げが深いところまで出来ていないように思われます。
具体的にこうしたい!こういう仕事がいい!というものがないです。
「今生きていることの価値を認めてもらえる」
「いままで生きててよかったと思える」
幸福であればいい、それが唯一です。
なんにしても、「話す」ということがとても重要な項目になるのは想定しています。
経歴スキルでいうと、接客業などの話すプロの経験はありません。
中身のスキルで言えば、「常に女性の幸福を考えていること」でしょうか。
>あとは、いろいろな女性の方とお会いして、自分の考えといったものを話してみて、
>具体的に彼女たちが思う幸せという中で、どういったものが必要とされているかを探ってみてもよいかと思います。
"どういったものが必要とされているか" ですか・・・
これはとても参考になります。
聞く相手がなかなか難しいですね(笑
友人に聞いてもハグラかされそうだし、かといってまったく知らない人に聞くのも問題外・・・
やはり女性団体の人たちにアクションを起こすのが妥当でしょうか。
>例えば、私自身も似たようなことを考えて、女性が自分なりの幸せをつかめるようにと、
>女性向けカルチャースクールでキャリアデザインといったもののレッスン講師のようなことも仕事の傍らで行ったりしています。
>そういった職業もありだとは思いますよ。
本職の傍ら、ですか?パワフルですね(笑
ボランティア活動でしょうか?
まず、どこまで真面目に考えているんでしょうか?
>一については、開いた時間に関連するような本を読んだり
空いた時間ではないですか?
>妄想(思考実験)したりという具合に実行しています。
妄想(もうそう)は、あんまり良くないと思います。瞑想(めいそう)の間違いじゃないですか?
なぜ、女性だけ幸せにしたいのですか?
ネズミーランドさん、こんにちは。
まず女性に幸せにするという職業とのことですが、それはなぜ幸せにしたいのでしょう?
また、なぜ女性に限定しているのでしょうか?
それに加えて、あなた自身がどういったことにスキルがあったり、やりたいと思っていることがあるのでしょうか?
トピックをぱっと拝見した限りでは、そういった部分の自分の中での掘り下げが深いところまで出来ていないように思われます。
あとは、いろいろな女性の方とお会いして、自分の考えといったものを話してみて、具体的に彼女たちが思う幸せという中で、どういったものが必要とされているかを探ってみてもよいかと思います。
例えば、私自身も似たようなことを考えて、女性が自分なりの幸せをつかめるようにと、
女性向けカルチャースクールでキャリアデザインといったもののレッスン講師のようなことも仕事の傍らで行ったりしています。
そういった職業もありだとは思いますよ。