HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.1847)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1847)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 看護師から保健師へ

2007/04/25 12:39  ケロモンさん

[Q] [size=3]私は大阪に住んでいる高校2年です。
幼い頃から人の役に立ちたいと思っていたので、
今は看護師を目指しています。
私は夢に一歩でも近づくために2年から医療系を選択できる
高校に通っていて、勉強だらけの毎日を送っています。

私が聞きたいのは、私は看護師になった後
保健師資格を取りたいのですが、
それは何か特別な勉強をしなければならないのでしょうか?
ぜひ教えてください。[/size]

2007/04/26 23:59  まきたんさん[保健師]
[A.1]

ケロモンさん こんにちは
現在、保健師として働いているものです。
2年から医療系を選択できる高校に通っていらっしゃるとのことですが、
それは高校の普通科で、医療進学コースのある学校ということでしょうか、
それとも、高校の看護科でお勉強しているとのことでしょうか。
どちらにしても、真剣に夢に向かっている姿勢、すごいなぁと思います。

看護師から保健師になるには・・・とのご質問ですが、
保健師になるためのルートをまず、説明させてくださいね。
保健師になるにはおおよそ二つのルートがあります。
1.看護大学(4年)を卒業と同時に看護師の国家試験と保健師の国家試験に合格する
2.看護専門学校または看護短大(ともに3年)を卒業し、保健師専攻科の学校に進学し(1年)、保健師の国家試験に合格する
保健師の国家試験受験資格には、看護師の資格を持っていることが必要になります。
看護大学卒業者も看護師試験に合格しないと、保健師にはなれません。

看護師養成学校を卒業してから、保健師になるには、まず、保健師養成学校に合格すること、そこで1年学ぶこと、保健師国家試験に合格することが必要となります。

私としては、保健師も視野に入れて、看護を学ぶのであれば、看護大学に進学することをすすめます。
もし、高校普通科で学ばれているのであれば、進路にその選択を考えてみたらどうでしょうか。