HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.1411)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1411)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 キャリアウーマンについて

[Q] ドラマとかに出てくる、キャリアウーマンになりたいと思っているのですが
具体的にどういった仕事を選ぶんでしょうか?

キャリアウーマンについて調べたのですが、
「専門的な知識や技術を必要とする職業に就いている女性」のことを表しているみたいなのですが、
「専門的な知識や技術を必要とする職業」とは一体どのような職業なのでしょうか・・・?

内容がややこしくなって、すみません。
アドバイス(?)下さい。よろしくお願いします。

[A.4]

はじめまして。お返事遅くなって、すみません。

そうですね~・・・仕事ができる女性にあこがれてます。

今できることですか。。。はい、一生懸命やってみます!
本当にありがとうございました!

[A.3]

ミックさん、はじめまして。
私は「キャリアウーマン」ではありませんが、ちょっと書かせてくださいね。

たぶんミックさんがあこがれているキャリアウーマンとは、
男女差別のない会社で「仕事ができる」と言われている女性のことじゃないでしょうか。
男性と闘いながら、同性のねたみに負けずに仕事をしている女性のイメージでは
ないような気がします。
で、ドラマのようなイメージだとすると、ある程度の給料をもらっている人でしょうね。

となると少数精鋭でがんがん業績を上げていて男だ女だなんて関係ない会社か、
大手で、しかも男女差のない会社を探して入社するのがいいんじゃないでしょうか。
(ほかにもあるんでしょうが、考えやすいのはこんな感じかなと)

要は、男性が「いい会社」に入って「バリバリ仕事をする」のと何ら変わりありません。
会社さえ選べばキャリアウーマンにはなれます。

ただ、そういう会社は人気がありますから、入社するためには何が必要かを考えましょう。
ある一定の学力、幅広い知識、清潔感があって、しっかりした受け答えができ……、
あとは何でしょう。就職試験のことはよくわかりません。ごめんなさいね。

中学生のミックさんが今できること、それはハロワのおやじさんがおっしゃるように、
基礎的な学力をつけ進学のための準備をすること、読書をすること、そして部活や遊びも
一生懸命することじゃないでしょうか。
何かに打ち込んだことのある人のほうが「人としての魅力がある」ということで
就職試験には有利です。
これは何も就職のためだけじゃありませんね。(^^)

まだ漠然としか将来のことを考えられないのであれば、今できることを一生懸命やってください。
後でやりたいことができたときに、勉強をしていればその道に進みやすくなりますよ。
まだまだこれから。いっぱい考えて、悩んで、将来のことをじっくり考えてくださいね。

[A.2]

詳しく書いてくださって、ありがとうございます。
凄く悩んでいたので、助かりました。
ありがとうございました!

[A.1]

「キャリアウーマン」?
働いてる女性の皆さんはすべてキャリアウーマンでしょう。

でも確かにマスコミが取り上げる一部の成功者と呼ばれる女性の方々を
総称してキャリアウーマンと呼びます。

一人一人それぞれ事情が違います。
誰も同じ道など進めません。
キャリアウーマンと呼ばれるいる人たちは、
多分、以下の環境の人たちでしょう。

①多くのものを犠牲にしてそこまで駆け上ってきた人。
②生まれつきの上昇志向。
③過去の男性社会を打ち破るたくましい精神の持ち主。
④闘争本能を持つ人。
⑤根性を持つ人。
⑥その他、普通じゃない”何か”を持っている人
⑦ご主人をはじめ多くの人たちの協力を得られた”幸運な”子育てができた人。
⑧産む苦しみを体験し、母となりもっと人間としてたくましくなった人。
⑨理解ある上司にめぐりあえた人。
⑩生まれ育った環境から幼くして自立心が芽生えた人。
⑪地道にコツコツ仕事に精を出していたら、
 道が拓け、気がついたらトップになっていた努力の人。
ETC.

専門的な知識や技術の必要な仕事はいくらでもあります。
民間・公務・国際関連などなど。

でも、いくら専門性や技術を身に付けてもそれを活かせる
環境がなければやりたい仕事、良い仕事はできません。

キャリアウーマンにあこがれるなら、まず、社会に出るための
基礎的な学力を身につけ、専門性を高めるために専門学校や大学に進み
準備しなければなりません。

キャリアウーマンと呼ばれるようになったとしても
それは人生の成功者の意味ではありません。

社会的・経済的に一時期に成功者と呼ばれても
それは幸福を保証するものではありません。

起業しキャリアウーマンと呼ばれワンマン社長として君臨すれば別です。
この会社も後継者を育てられなければ一代で終わります。通常、強烈な
個性を持つリーダーは後継者を育てません。自分しか信用しませんから
社員全員を自分の意思で動かすカリスマ性を発揮します。
かの国の将軍さまと呼ばれる男性と同じです。
成功者となれば起業期の精神を忘れ守りの姿勢に入ります。
歴史に学べばこのような人の心の移り変わりが予測できます。

その他一般社会・組織でキャリアウーマンと呼ばれる数少ないポストを
競争により勝ち取ったとしても、他者からの嫉妬やネタミからその地位
は常におびやかされ続けます。成功し続けるしかありません。
それは不可能です。その結果、身も心もボロボロになる可能性があります。

ドラマや映画では途中経過は大きく省き、成功者としてのイメージ
ばかりを先行させ、視聴率を上げようと演出をしているのです。
虚構の世界とはあえて言いませんが、日々の地道な努力なしでは
キャリアウーマンとは呼ばれません。

リスクの高い目標ですが、なりたければなる。そのための準備をする。
その覚悟があるのなら挑戦してください。

最後になりますが
なぜ、わざわざキャリアウーマンなどと呼び続けられないと
いけないのでしょうか。男女平等でしょう。
でも、キャリアマンといわれてもどこかピンときませんけどね。
:)