HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.1384)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1384)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 マリンスチュワーデスについて教えて下さい!

2007/01/03 15:33  キコさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
このサイト、というよりも、web上に何かを書き込む事が初めてです。
色々失礼な事があるかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。

質問させて頂きたい事は、マリンスチュワーデスという職業についてです。
私は来年度から受験生という立場でありながらも、進学先を全く決める事ができていません。ですが先日、この様な職業がある事を知り、大変興味を持ちました。私は海が好きで、将来いろんな国に行きたいと思っていたからです。
が、それを周りの人に話すと、なる事が困難な上に、美人でスタイルが良くなくてはならない、とか、歳をとると解雇される、などと云われました。
それは本当なのでしょうか。また、その他どんな事でも構いませんので、進路を決める際のアドバイスをお聞かせ下さい。お願いします。

[A.1]

キコさん、はじめまして。
私は15年ぐらい前、3年間ほど客船のシースチュワーデスとして働いていました。

確かにこの仕事に就くのはちょっと難しいかもしれません。
というのは、外国にも行く客船は日本には少ないからです。
(外国船籍の船の事情はよくわからないので日本の船限定で話をしますね)
調べればわかると思いますが、にっぽん丸、ふじ丸、飛鳥、飛鳥Ⅱ、おりえんとびぃなす、ぱしふぃっくびいなすぐらいではないでしょうか。

私が入れたのは、私がいた学校から毎年数人ずつ採っていたからです。
就職情報誌などを見て応募した人もいましたが、毎年必ずというわけではありませんでした。
今はフィリピン人船員も増え、採用枠はもっと狭まっているのではないかと思います。

ただ、美人でスタイルが云々というのは全くありませんよ。(笑)
私と同期の女性は、まだ現役で働いていますしね。^^

それよりも、外国にも行く船は、一度乗ったら数カ月間休みがありません。
乗るときも、いつまでという確約はありません。
仕事も、お客様がいれば朝昼晩+夜食の準備、配食、後片づけ、部屋の掃除など、休憩を挟みながら一日中仕事です。
とにかく体力と気力が要ります。
入社後の初クルーズが終わったときは、夜逃げした人までいました。(笑)
夜逃げはともかく、最初の2~3カ月で休暇に入った後、戻ってきた人は半数ぐらいでした。

体力があっても、ストレスをためやすい人にもつらいと思います。
夜、仕事を終えて自室に帰っても、相部屋で人がいます。
船の上ですから、外に繰り出すこともできません。(笑)
友人や家族に電話して愚痴をこぼすことすら(ほとんど)できません。

と、ここまで嫌なことばかり書いてきましたが、それでも船の仕事をしたことは、私にとっていい思い出です。
どこかの港に寄港してお客様が出かけているときは、仕事が終わればクルーも外に出られます。
船員でツアーを組んで観光に行くこともありましたよ。
そして何よりも、いろいろな表情を見せる海を見ることができるのは船員の特権です。

ぐだぐだと書いてしまいましたが、この嫌な面を読んでもまだやりたいとキコさんが思うのであれば応援します。
私が働いていたのは随分前なので、あまり役には立てないかもしれませんが、わかることならお答えしますよ。
結果的にこの仕事じゃなかったとしても、いっぱい調べて、いっぱい悩んで、将来のことをじっくり考えてみてくださいね。