HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.13594)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13594)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来なりたい職業が決まりません!
[Q] 私は、将来「世界を変える」ことが目標で、そのためには「教育を変える」ことが必要だと考えています。ですが、世界にも日本にも、教育に関する問題・課題がとてもあり、どれをどう解決すればいいのか悩んでしまいます。具体的に、私は以下のような現状を変えたいと考えています。
・貧困や紛争などの周りの環境によって教育を受けられない子供がいること。
・性別や人種などによる差別によって教育を受けられない子供がいること。
・いじめなどによる不登校があり、充分な教育を受けられない子供がいること。
・ギフテッドや学習障害をもつ子供などが自分に合った教育を受けられないこと。
このようなこと以外にも教育に関する問題・課題はたくさんあります。
このような問題・課題を解決するためにはどのような職に就き、何をすれば良いのでしょうか。
こんにちは 質問ありがとう
ロサンゼルスのビーチから回答します
これは一つの提案です
沢山の大人の皆さんから回答をゲットして
君の目標達成の為の最初の一歩を踏み出して下さい
私の提案は下記の通りです
教育を変える!
それならまず君が教育を受けて下さい
大学まで進学する過程で目標達成への道筋が見えてくるかも知れません
君が教育を受けるとそこに問題点を見つけるでしょう
必ず双方向の視点で考えましょう
学ぶ学生に問題はありませんか
教える先生に問題はありませんか
この際は個人的な問題やストレスは除外して下さい
質問の中にあるチャレンジリストの前に国内での問題点を見つけて
君が出来る事を考えましょう
何事も一歩一歩です ここで君が身につける問題発見力 問題解決方法発見力
そして問題解決行動力を身につけた後で
やりたい事にチャレンジ出来ます
但し全て同時ではありません
一つ一つです
君のミッションコンプリートは多分20年後ぐらい
継続は力です
最後に
君が成功する為には沢山の人との出会いが必要です
出会いを求め行動して下さい
君が幸運の持ち主なら
人生の師そして心友に出会える事でしょう
人生は一度きりです 山あり谷あり苦労ありの人生を君の力で切り拓きましょう
がんばって下さい
LAから応援します
こんにちは。
まずは現場を見に行くのが良いかと思います。経験してみてください。本人に話を聞いてください。あえてその立場に立ってみてください。
ゆるふわで考えていることより、よっぽど役に立ちます。周りにいじめられている子がいたら、その子の側に立ってみてください。あなたの現時点でできることをしてください。
そうすれば、より考えることができます。