HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.1344)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1344)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来の仕事を選ぶ時期って…

[Q] [color=orange][/color][size=3][/size]
私は来年中学2年生になります。
でも、将来の夢がしっかりと決まっていません。
13歳のハローワークの本やホームページで、
何かやってみたい仕事は無いか一通り見てみましたが
特にやりたいことがありませんでした。
私は「何もしないで寝ているのが好き」なので、
そこも見たのですが、
私はいじめでやる気を奪われた子ではないし、
将来、大物になれるとも思いません。
たまに、大人になったら1人だけ働かない
「ニート」になってしまうのではないかと不安になります。
今、働いている人はいつごろからその仕事に就こうと
思いましたか??
また、いつごろまでにやりたいことを決めなければいけないの
でしょうか??
目標もないのに高校や大学に進まなければいけないのでしょうか??

[A.10]

あおぞらさんこんにちは。
私も実は、あおぞらさんのようなことを考えていた大人です(笑)。
学校の勉強が嫌いで、何のために学校に行くのか???
そんなことばかり考えていました。
高校での授業の内容は、正直、ほとんど覚えていません。
でも、その時期に考えていたことが、今に繋がっています。

私は、高校時代にアルバイトをしていました。
バイト禁止の学校だったので、内緒で、カラオケ、焼肉屋さん、居酒屋・・・。
このときに、いろんな人たちとのコミュニケーションを通して、たくさんのことを学ばせてもらったと思っています。
「たぶん私は接客業が好きなんだな~」と思ったのもこの時期です。
お店の社員のかた、同じアルバイトの大学生のお姉さん、お兄さん、・・・いろんな人たちが、いろんな目的を持って、ここで働いているんだな~と思いました。

あおぞらさん、仕事=好きなこと にしなくても、私はいいと思います。
好きなことは、仕事以外でも、趣味や人や・・・それこそ今のまま寝ることが好きでもいいでしょう。
でも、自分が生きていくため、いつかやりたいことをやるためのお金は大切ですよ。

いろんなことを考えて、身体を動かした後の睡眠は、格別に気持ちいいものです(笑)!
あおざらさんにも、是非、味わってもらいたい!

2007/01/16 08:06  traderさん[相場師]
[A.9]

中学二年生だと、まだ考えも固まっていないですよね。何も考えていなくても全く心配はないです。
私は今、インターネットを使って仕事をしています。
私が中学生のころはインターネットなんてこの世にありませんでした。
だから、今私がしている仕事は中学時代には考えつかない仕事だったわけです:lol:
この先まだまだいろいろな仕事が生まれてきます。社会は変っていきますからね。

あおぞらこさんも日々成長し変っていかれます。だから、今、これという仕事が思いつかなければ、
いろいろな本を読んだり、いろんな人と話したりして、視野を広め多くのことを体験をされるの
が大事かと思います。学校だけが世界じゃありません。また、途中で進路を変えるということも
ありです。何でもアリ。

これでなければ、とあまり思いつめられない方がいいでしょうね。
思いもかけない才能が眠っていることもあります。柔軟に考えてゆったり待ちましょう。
その時期がこないと、いくらがんばってももがいてもあせってもどうにもならない
ことはいろいろあります。だから、ゆったりいきましょう。

[A.8]

あおぞらこさん、きっとお母さんに『アンタ寝てばっかりいないでちょっとは将来のこと考えたらどうなの!』って怒られたのですか?体がなまって調子がわるくなったりしなければ、またそこそこ学校の勉強をきちんとしてれば好きな睡眠をしてても良いでしょう。もしちょっとだけ時間に余裕があれば新聞でも読んで自分の周りで、世の中でどんなことが起こっているのか気にしてみて下さい。あなたがこれから睡眠を極めて仙人みたいな生活をするのでない限り(笑)は周りでどんな事がおこっているのかはちょっと位知っておく必要があるでしょう。高校の受験が気になりますか?もし特にこうしようという考えがなければ普通科を受ければ後、数年はゆっくり考える時間が稼げますよ。僕はそれもそんなにずるい考えだと思わないです。高校に行かない選択肢も無くはないのですが、後で夢に会えても実現できなくて後悔するようなってしまうと残念かと思います。

[A.7]

あおぞらこさんこんにちは。
今やりたいことがなくてもとりあえず進学し、色々見聞を広げていけばやがて将来の夢も見えてくるかもしれませんね。皆さんが言われていることは正しいと思います。
まだ、あなたには非常に多くの可能性があるわけですから。
しかし私は、無限の可能性の中から自分にベストマッチする職業を見つけに行く・・・とは別の道も正しい道だと思います。

ご両親はどのようなお仕事をされてるのでしょうか?
ご両親に対する感謝や尊敬の気持ちはありますか?
ご両親の仕事内容に対し興味(好奇心)がありますか?

近親者と同じような職業を選ぶというのは、ある意味「世界が狭い」かもしれませんが、私は悪くないと思いますよ。一緒に生活していて影響を受けないほうがおかしいです。

[A.6]

勉強していく中で『やりたいこと』が見つかることの方が多いと思います。
私もあおぞらこさんと同じ年のころは何も考えずに高校に進学しました。
それは周りがみんな高校に進学するからで…
特にそれ以上でもそれ以下でもなく、将来がどうとか全然考えてはいませんでした。

大学受験の時も受験ギリギリまで別な方向に進もうと思っていました。
実際に進路を決めたのはセンター試験の直前です。

今までの人生を振り返り、『やりたいこと』のために今があるのではなく、今を生きることで
『やりたいこと』が見えてくるのだと私は思います。
行き当たりばったりと言われてしまえばそれまでですが、今の職場もそんな感じで決めました。

まだまだ選択肢を選べる時期ですから、今から自分の可能性を狭めることはないでしょう。
やりたいことを見つけるために進学するのも手段ではないでしょうか?

2006/12/29 13:58  恋菓さん[中学生・女]
[A.5]

あたしは今年高校を受験します。
あたしは、つい最近まではなりたい職業がありましたが、いざ、受験するぞって時になって、本当にこの職業になりたいのかわからなくなりました。
だから、高校に行ってそれが本当になりたい職業なのか考えてみようと思っています。
それに、もしかしたらもっとやりたいことが見つかるかもしれません。
あたしは就職していませんが、高校や大学に進むのは本当に自分がやりたいことを見つけるためだと思います。

[A.4]

>今、働いている人はいつごろからその仕事に就こうと思いましたか??

私が今の仕事に就こうと考えてから、職場で採用されて働き出すまで、よく思い出してみると1ヶ月くらしか考えませんでしたよ。
10代の頃に、今の仕事をしようなんて少しも考えていませんでした。

>いつごろまでにやりたいことを決めなければいけないのでしょうか??

いつごろまでに、っていうのはないんです。
自由に決めていいんですよ。
ただ自由に決められる代償として、自分のその決断に責任を持つ必要があります。

例えば私が「あなたは20才でやりたいことを決めてください。その後23才で結婚して、30才までに子供を5人産んでください。」といった無責任なアドバイスをしたとします。
あおぞらこさんが私の書いたとおりに生きてみて、30才で子供を5人抱えはしたけど、仕事はクビになっていて、結婚相手とも離婚していたりして、想像と違って上手く行かないかもしれません。

そんな時、自分の人生が上手く行かないのは、いい加減なアドバイスをした私のせいだ!と言ったり、私を恨んだりしても、自分の20代を取り戻して、やり直すことはできません。

誰が、善意で、どんなアドバイスをしても、そのアドバイスを実行しようと決めるのは自分です。
自由に決めていい代わりに、自分の決断に責任を持ってくださいね。

そして、「いつごろまでにやりたいことを決めなければいけないのでしょうか?? 」
という質問に対して、あおぞらこさんを確実に幸せに導くような回答のできる人は、おそらくいないだろうと思います。
こういうことは、決めなければ”いけない”ことではないからです。

>目標もないのに高校や大学に進まなければいけないのでしょうか??

そんなことはありません。
いろんな人がいますからね。

私は、目標も無く、どうしても進学しなくてもいいのに、そのチャンスがあるあおぞらこさんは、とても恵まれた人だと思います。そんな現在の自分の状況、環境は大切にしたほうが良いとも思います。

そして、この先の人生について考えることを止めたり、あきらめたりして、何もしないで過ごしてしまうことは、危険なことではないか?と思っています。

学歴があるだけでも、会社や組織に入って働くときにはなにかしら役には立ちます。
世の中が実力主義になってきているとはいえ、まだ学歴には力があります。

よく考えて、自分の人生を自分で決めてくださいね。そして責任を持ってください。
自分の決断が間違っていたと、何年も経ってからあとで気づいても遅いですよ。
進学しなくてはいけないのでしょうか?といったことで悩むことができる、その時間はかけがえのない貴重なものです。
そういったことで悩める、平和な時間は、このままずっと続くわけではないんです。

2006/12/26 14:05  Numさん[中学校教師]
[A.3]

何をしたらいいのか分からない、
ということは、それだけまだまだいろんな可能性を持っているわけですよ。

何をしているときが楽しいですか。何を考えているときが楽しいですか。
自分の持っている能力で、これは他の人と勝負できるな、と思えるところはありますか。

「何もしないで寝ているのが好き」…それは私もそうですよ。特にこの時期は布団から出たくないし。

でもそうじゃなくて、何かをやっていて「楽しいな」って思える瞬間、ないですか?
仕事って、辛いときも多いけど、やっていて楽しくなかったら続かないです。
今自分が「楽しい」と思えるものを将来の仕事の目標にできたら、最高だと思います。

目標がはっきりしているのならそれに越したことはないけれど、
目標がはっきりしていないのなら、
これからはっきりさせてみようと思ってこれからじっくり考えていけばいいじゃない。
そのための学校だと思いますよ。

[A.2]

shupepeiさんのおっしゃる通りだと思います。

中学1年生どころか、生まれた瞬間から将来就くお仕事が決められている人もいます。

老舗の商店では、長い歳月をかけて築いてきたお店の信用である「のれん」や「ブランド」と、長いお付き合いのお客様やお取引様、お仕事のノウハウなど、大きな財産を持っているので、子供に全てを継承して欲しいと思います。
 伝統芸能の伝承者の家系では、技能を子供に伝承するのが義務だと考え、2歳頃から厳しいお稽古を続けて、名跡を襲名してくれることを願います。
 開業医は病院の建物や機械を高いオカネを払って買っていますし、頼りに思ってくれる患者さんを抱えているので、子供にも自分の診療科の医師になってくれることを期待します。

子供の頃から、親に特定の職業に就くことを過度に期待されることは、子供にとってかなりの重荷になります。自分の新たな可能性を発見しても、家業と離れることを躊躇して打ちこめなかったり、親の期待する進路と全く別の道に進んでも、一生どこかに後悔の念が拭えない人も少なくないようです。

あおぞらさんがご自分の将来を自由に選ぶことがお出来になるということは、不安がいっぱいだというマイナス面も確かにありますが、選択肢が多いので、ご自分の適性にあったお仕事ができるというプラスの面もあることを再確認していただきたいと思います。今「13歳のハローワーク」に記載されていない全く新しいお仕事も、これからどんどん生まれてくるでしょう。

高校や大学に進学されるかどうかや、お仕事の選択や、選択される時期は、「その時が来たら自ずと決まる」としか申し上げられません。その時をお決めになるのは、あなたご自身です。中学校のカリキュラムを万遍なく学ばれ、多くの本をお読みになり、多くの方のお話を伺い、このフォーラムを隅々まで熟読されていくうちに、必ず発見されることと思います。

最後に「ニート」についてですが、「ニート」と一言で言っても、どこかに勤めておられないだけで、オカネを合法的に稼いでおられる人もあれば、ご病気で外出できない方もおられ、決して存在が全否定される存在ではありません。チャンスやサポートが与えられれば、生活設計ができるお仕事に就けたり、独立できると期待されているので、行政もなんとか支援しようとしています。朝から晩まで、汗水流して必死に犯罪に精を出す人のほうが、よっぽど社会の迷惑だと思いますので、今「ニート」でいる人に対しても支援するお気持ちを忘れないでください。

[A.1]

はじめまして。
目標が無いからこそ、学校に行くんじゃないでしょうか?

「やりたいことを探す」

というのも立派な目的の一つです。

まだまだ若輩者からのたわごとですが、中学生というのは子供です。
「子供なりに」考え、悩むことは非常に大事だと思いますが、あおぞらこさんが考えているのは大人の入り口に立った人の悩みです。
焦るばかりで、今の自分の立場を見失うのが一番怖いことだと思います。
狭い視野で考えず、こういうときこそ是非、「大人」を頼って欲しいと思います。
親、先生など、親身に相談に乗ってくれる大人が必ずいるはずです。

この時期、是非悩んでください。
それは必ずこの先プラスになることです。