HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.13083)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13083)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
親に反対されてでもどうしても何があっても自衛官になりたい。
[Q] マンガの影響(少なからずこれのおかげでなりたいって言う気持ちを固めた)とか、テレビの影響とかそういうのではなくて小学4年の頃から心どこかに自衛官になりたいっていう気持ちがずっと漂ってて、頭悪いし、運動もできないし体力もないし、人間として足りない部分があっても努力してなろうと思って防大に行く事も真剣に考えた上で真面目に勉強しようとしてるんですが、ある日、母親に「私、親に自衛官になれてって言われたけど、人殺しの仕事はやりたくないって言ってならなかった」と言われてそれが謎に真実に聞こえてしまって悔しくて、悲しくて、怖くて、なりたいなんて言えなくなってしまいました。私は人を守りたくて親に言ったのに。
親にお前には無理だって言われてお終いなんじゃないかって思ってしまってなりたくもない夢をなりたい職業にしてしまいました。
自衛官の方で良かったらどういう人がなれて、どういう人がなれないって言うのをまとめ返信していただけると嬉しいです。
※まとめるの下手くそですいません。
マンガの影響であれば、次は弁護士のマンガでも読んだらいいんじゃないでしょうか。別に誰もあなたに自衛官になれなどと言ってはいないでしょう。
私の親族は、イラクに自衛隊で行きましたが、その時のことは一生話してくれないでしょう。言葉にすらしたくないこと、想像すらできないことをきっとしたでしょうから。どんな覚悟があなたにあるのでしょうか。
戦時中の手記や、本を読んでください。半島利一の、「日本の一番長い日」や、塚本晋也の「野火」、水木しげるの戦争漫画など、あなたのご両親は観ているかもしれません。せめて、それを見て、読んだ上で何かを判断してください。