HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.13018)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13018)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
発達障害でも建築にかかわれる?
[Q] 僕は建築が好きなのですが、ASDがあるのですべきことやタイミングがわからず共同作業ができません。また、他人の立場に立って考えられないので手抜き仕事をしたり、段取りや暗算が苦手なので納期に遅れたり、必要性や重要性を意識する脳に問題があるので途中で投げ出したりします。
LDもあり、思っていることを言葉にする脳に欠陥があって、この文章もゆっくり書いています。
当然、友達付き合いのような文系仕事もできません。
建築ができなければうつ病になって生活保護だと思っているのですが、僕にもできる建築関係の仕事ってありますか?
今、考えているのは、観光MAPを作って発行する会社を作ろうかなと思ってます。
そんな感じで、すぐに独立できて、人との関わりをしなくてすむ仕事があるといいのですが。
あと、建築模型の制作を請け負う工房とかって存在するのですか?
同じく発達障害(ASD)で現在翻訳の仕事をしている者です。
私も段取りが苦手で集中力もなかなか続かないのですが、その事を了承してもらった上で障がい者として雇ってもらっています。期限付きで雇われている嘱託社員なので真面目に仕事をしないと来年も同じように仕事をすることができません。ですが、私はこういうマイナス面があるからフォローよろしくお願いします!と伝えて了承してもらった会社と働くことが1番幸せだと思います!
とりあえず、親御さんと相談して障がい者手帳を取り、大学の授業の後でも行ける夕方からやってる就活塾に通ってみては?私も大学4年の時に就活しながら就活塾に通ってビジネスマナーや障がい者として働くことについてなど色々学びました。就活の仕方も一緒に学べるので1人でやるより断然いいです。