HOME > もっと教えて!フォーラム > 伝統工芸から最新機器まで「モノ作り」の仕事 > 回答・コメントする(No.13011)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13011)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ロボット設計技術者

[Q] 四月で新高校三年生になるものです。
僕の夢はドラえもんのような、人と機械がまるで家族になれるロボットを作りたいです。
そのためには親しみやすくコミュニュケーションが取れるロボットを作りたいと思っています。
ロボット設計技術者という仕事は人工知能など機械の組み立て以外に頭脳の方も設計できるのでしょうか?
大学は何学部がいいでしょうか?今考えているのは千葉工大の未来ロボティクス学科と東京電機のロボットメカ二クス学科です。

[A.1]

AIってSugar Wordですよね。プログラマ的には。
メカ的な部分もソフト的な部分も関われますが、あなたは何がしたいの?電子回路の設計?Siriみたいな音声のやりとりの設計?
ロボットとひとくくりにしても、その先には相当色々な世界があります。既製品のロボットを一つ二つ組み立ててみればどうでしょうか。