HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.1296)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1296)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 司書に向いているのは?

[Q] 私は、将来、絶対司書になりたいです。
どうやってなるかはだいたいわかったのですが、どんな性格が司書に向いているのかがわかりません。どうか教えてください。

2007/02/03 08:29  poteさん[司書]
[A.4]

kumahimeさん
1.司書の仕事で大変なことはどんなことですか。
公共図書館の場合、公共施設なだけにいろいろな人がお客さんとしています。
クレームばかりいう人、ホームレスさんなど。
そういう方たちでも、きちんと対応をしなくてはいけないのは大変ですね。
大学の場合は自分よりも利用者の方が、学問的には詳しいことが多々ありますから、
専門外の知識であっても最低限のことは知っておかなくてはいけないことです。

2.司書の仕事をしていてよかったと感じるときはどんなことですか。
見つけられないかもと思った資料を見つけて、利用する人に渡すことが出来たとき、図書館の利用方法などを教えたときに感謝されるのが1番嬉しいです。

質問とは関係ありませんけど、①などは使わないほうが良いですよ。

[A.3]

小学校の教師をしています。
クラスの子で、司書になりたいと考えている子がいます。色々と調べているようですが、
私からもアドバイスを送りたいと思います。
司書さんに直接インタビューするのが一番いいと思いますが、よろしかったら教えてください。
① 司書の仕事で大変なことはどんなことですか。
② 司書の仕事をしていてよかったと感じるときはどんなことですか。

2007/01/08 13:49  poteさん[司書]
[A.2]

図書館で働いています。
周りの人を見ていて思うのは、本が好きなことも大事ですが、
人と話したりすることが苦ではないこと。
あとは、地道なコツコツとした作業や体力を使う仕事もあるので、
このようなことも何でもやってみたいと思えることでしょうか。

けれどどんな職業でも同じような性格の人ばかりではないと思いますし、
あまり気にせず頑張ってくださいね。

2006/12/20 10:30  清原るりさん[占い師]
[A.1]

こんにちは
私も絶対なりたい、と思っていた時期がありました。
本がきっと好きなのでしょうね。
どんな性格が向いているか、ということですから
そのことについてちょっと書かせて頂きますね。
地図は好きですか?
地図にはいろいろな国が載っていますね。首都が描かれ、地形やいろいろな情報が得られます。
つまり好きなことだけでなく広く浅くいろいろなことを知っていて、
本のツアーコンダクターになることです。
古いことも新しいことも、知らなければなりません。
深く読み込むのではなく、その本に何が書かれているか、ということを知る
好奇心が旺盛であることがまず第一条件です。
手先が器用で人と関わるのが好きで子ども好きだともっといいかもしれませんね。