HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.12940)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12940)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学と専門学校のどちらに進むべきか
[Q] 私は将来、住宅デザイナーになることを目指しています。大学又は専門学校を卒業してからのことは8割型決まっています。「大学で月日を重ねて研究もして勉学に励むべき」か、「それとも専門学校で黙々と資格も通して勉学に励むべき」かで悩んでいます。大学に行っても専門学校に行っても、資格の勉強はするつもりです。ですが、大学では遊び過ぎてしまうのではないかという不安があり、専門学校では自分のしたい研究をしきれないのではないかという不安があります。もしこれらの点、もしくは他の点を具体的なエピソードなどがあると有難いです。アドバイスがありましたら教えてください。
大学で遊びすぎてしまうのは自分の問題なので、一度、業界研究をしてみると良いと思います。住宅デザイナーという職種にどういう専門知識や経験が必要なのか。
そういう職種は長く続けられるような環境なのか、十分な収入は得られるのか、というあたりですね。
なお一般論で言うと、就職時のハードルを下げるためには大学を出ている方が良いと思います。
専門学校もいろんな専門学校があるので、就職先を調べること、あと学生の質を見たほうが良いです。全く未経験の子達が溢れていて、どうにか就職率を維持することで精一杯のところだと到達するハードルにも限界があります。
その道のマニアな人が行くようなところが良いですね。専門知識は自分で勉強するとか入社してから学べればいいのかなとは思いますので、まずは入社のハードルを下げる方が重要かなとは思ったりします。
なお、ビジュアルセンスなどは大学で学ぶのは難しいのでダブルスクールしてる人も珍しくないのではないでしょうかね。