HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.1294)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1294)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
お金を掛けずに効果的に宣伝する方法ってありませんか?
[Q] 今、起業をしようと考えています。
あまり資金もないので、できるだけ少ない投資で、
おおきな効果を上げたいと考えています。
実際にしようと考えている仕事自体にはあまり元手が
かからないのですが、やはりネックは宣伝費用だと
考えています。
あまりお金のかからない宣伝活動について
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
企画宣伝の仕事を10年くらいしています。
何を扱うのでしょうか?
物?
情報?
有形?
無形?
それとも単純に、会社の名前を広めるだけで良いの?
ターゲットは??
何をどう伝えたいのか。それによって、宣伝手法は異なります。
ローコストでというのは、会社規模の大小に関わらず、どんな組織でも要求されます。
1番重要なのは、何を、誰に伝えたいのか。です。
上の方も書いているように、口コミは重要なツールです。
けれど、扱うものによってはあまり効果が得られない場合もあります。
ここで、【何なのか】を書くことは難しいと思うので、聞きません。
分からない中で、あえて言うなれば、
注目すべき媒体は【ブログ】です。
ただの日記にするのではなく、
あからさまな宣伝をするのではなく、
HP代わりに使用するのでもなく、
まず、
これを書いている人はどんな人なんだろう?と興味を湧かせてください。
次に、
この人が言っている物ってどんなもの?と関心を持たせてください。
必須として、正直に、事実と真実を伝え、嘘と営業の臭いを排除します。
そして、そのブログから会社のHPにアクセスさえる仕掛けをします。
HPからブログではなく、ブログからHP。これがポイントです。
ここでは、これ以上は詳しく言えませんが・・・
この仕掛けがうまくいくと、無料のブログが、ものスゴイ宣伝効果を生みます。
宣伝費換算で、少なくとも数百万・・・という期待が出来ると思いますよ。
やはり低コストで最大限の効果といえば、buzzじゃないでしょうか。クチコミですね。
なおブランディングの本を読むと、広告はブランディングにはなりません、とのこと。
大企業が広告にお金をかけるのは企業としてのブランディングができているので、後は商品認知であり、他社とのイメージの差別化という手段なんでしょうね。
認知をあげるのであればクチコミをどう誘発するか。
お金をかけないのであれば、一気に欲張ると難しいと思います。
ちなみに認知手段として見たときにgoogleのadwordsは低コストで結構有効だと思いますよ。
専門ではないので、半素人意見ということで。
##なんとなく書くところが違うような気がする。
お金がかからない宣伝をする方法の一つは、テレビ東京で夜11時ごろから放送されている「ワールド・ビジネス・サテライト」の「トレたま」コーナーがおこなっている、新製品・新サービス募集に応募されて、番組で紹介してもらうなど、マス・メディアで記事として取り上げてもらうことです。あなたが始めようとなさっている事業が、社会のニーズに合っていると判断されれば、無料で大きな広告効果が得られるでしょう。