HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.1289)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1289)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 microsoftで働くには・・・

2006/12/14 03:10  Nさん[小学生・男]

[Q] microsoftで働きたいのですが、どのような仕事がありますか??

また、パワーポイントのようなソフトを作りたいのですが、どのような勉強をしたらいいですか??

教えてください。

[A.3]

ちょっと古いですが、

闘うプログラマー〈上〉―ビル・ゲイツの野望を担った男達 (単行本)
G.パスカル ザカリー (著), G.Pascal Zachary (原著), 山岡 洋一 (翻訳)
出版社: 日経BP出版センター (1994/12)

っていうのを読むとイメージ膨らむんではないでしょうか。
といっても、シアトルでのお話です。日本のマイクロソフトで働くというのはまた違う世界ですが。

パワーポイントのようなソフトを作る仕事というと、パワーポイントを使う仕事についても見ないと
いけませんね。まあ、ソフトを作る仕事のどういう役割を担うかにもよりますが。

2006/12/21 08:45  Nさん[小学生・男]
[A.2]

ありがとうございます。C言語は、前から興味があって、今友達から貸してもらっています。

[A.1]

マイクロソフトの入社試験は、結構変わっていることで有名です。

マイクロソフトの本社はアメリカなので、メインで開発をしたいなら英会話を勉強するのが良いのではないでしょうか。できれば、高校生や大学の頃に留学しておいた方が良いですね。

マイクロソフトの入社試験
http://omega.boo.jp/omosiro/microsoft.html

マイクロソフトでの仕事はプログラムを作る、商品を売る仕事から、他の会社と一緒に仕事をしていく仕事とか、いろんな仕事がありますよ。

あとパワーポイントってのは、見た目のわかりやすさに比べて、結構スゴいソフトなんですが、Windowsで動くプログラムの勉強をしていくのが良いと思います。まずは、C言語というプログラミング言語の勉強から始めてはいかがでしょうか。