HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.12850)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12850)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来の夢に自信が無い
[Q] 私は今高校2年で将来の夢や行きたい大学について考えています。
物語を考えるのや、映画を見るのが好きで将来映画関係の仕事につきたいと思ってるのですが、
専門学校に行ってずっと映画関係の仕事の夢を追いかけられるまでの自信がありません。
なので普通の大学に行ってたくさん人と出会って話を聞いて色んな仕事を知ってから、やっぱり映画をしたいなってなったら卒業してから専門学校に行くのって遅いと思いますか。
皆さん丁寧に回答ありがとうございました。
確かに学費のこととかあまりちゃんと考えていなくて…。
先輩方がアドバイスをくださったので自分の将来のイメージが前よりもはっきりしたものになってきたと思います。
取り敢えず、私立の大学に行っていろんな経験をつんでから考えます。
ありがとうございました。
一番は、現在、映画関係の仕事やってる人をネット検索などで探し出し、その人のブログやサイトやフェイスブックなど探し出し、直接メッセして聞いてみること。そこへ至るまでの学歴や経歴などを。有名俳優などの場合、名前検索でWikiみると、生まれから現在までの経歴が書かれていることが。インディージョーンズのハリソン・フォードは、学歴も経歴も大したことなく(たぶん)、映画出たいがオーディション落ちまくり、食えないので大工をやってた。が、映画関係者の近くでやってて顔見知りになり、それがきっかけでスター・ウォーズのハン・ソロに大抜擢とか、ロッキーのスタローンも50回オーディション落ちて食えないので暴力団系借金取りとかほんとにやってて・・・そこから這い上がったとか・・。映画とかテレビとか一見華やかに見える世界は現実は食うのは厳しい。結果、普通の仕事につくことになる・・・割合は多いと思いますが、努力したことは失敗しても全部自分の良い経験になります。ブルース・リーに憧れていた59のおっさんwより
はじめまして。
私は専門学校でCGや映画のVFXを教えたり、就職サポートをしています。
専門学校には高校新卒の方だけでなく、20歳以上で入学される方もたくさんいます。
目標を持ってしっかり学ばれている方でしたら、例えば20代後半でも就職はできます。
【参考】大学等出身者、社会人・フリーター経験者の就職実績
http://www.jec.ac.jp/cg-u/cat521/
ただ、学費は大学4年間+専門2年~3年分かかるので、かなり大きな出費になってしまいます。保護者の負担を考えて、アルバイトで専門学校の学費を払っている学生さんもいますが、その分、授業以外の学習時間や作品制作時間が少なくなります。大学卒業後は一旦就職をされ、数年間の社会人経験をもって今とはまた違った物差しで映画関係のお仕事を考えても遅くはないかと思います。