HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.12734)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12734)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ファッション雑誌編集者について

[Q] 私は将来の夢がまだ確実に決まっているわけではないのですが、ファッション雑誌編集者というのを少し考えています。
もちろん、厳しかったりだとか出版社なかなかファッション雑誌の仕事にかかわれないということもわかっています。
ですが、仕事内容について少し質問したいです。
各編集者が企画を企画会議にだし、それで企画が決まりその担当者が決定する。
そして、ブランドに電話を掛けたりモデルなどの打ち合わせカメラマンスタイリストの用意などをして各紙面ができあがっていくというのは聞いたことがあります。
実際にどうやって、なにをつかって、写真などを編集していくのか、やもう少し仕事内容について詳しく知りたいです。

そして、やはり良い大学に入っていなかったら出版社には入れないのでしょうか?
教えてください。お願いします。

[A.1]

ことみさん、はじめまして。こんにちは。
Webライター(Webクリエイター)の雪哉と申します。

ファッション雑誌の編集者、素敵な目標ですね。
多分、ことみさんがやりたい仕事は、世の中では「ディレクター」とか「プランナー」とか呼ばれているものです。
私も詳しくはないのですが、おっしゃる通り激務の世界です。

具体的な仕事の流れについて知りたいのであれば、求人サイトを見てみましょう。
この場合転職サイトはひとまず措いておいて。

「Wantedly」という「お仕事紹介SNS」が求人広告をたくさん載せていて、出版社も「仕事の内容」などを載せているので、覗いてみれば今よりはもう少し事情が分かるかと。
(登録は無料なので安心してください。プロフィールも今は無理に充実させなくて大丈夫です。)

>良い大学に~
高学歴のほうが良いことには良いですが、ファッション雑誌業界は経験重視の世界です。
誰もが知る大企業の他にも中小企業はありますよ。
Webのファッションマガジンの編集者募集なんてものも、まさに「Wantedly」に載っています。

日々の勉強に励みつつ、目標に向かって頑張ってください。応援しています。